مجبوس دجاج كويتي من الطراز القديم - ارشيف منتديات عالم حواء
ارشيف منتديات عالم حواءارشيف منتديات عالم حواء

العودة   ارشيف منتديات عالم حواء > دليل الطبخ العربي > اطباق عالم حواء > أطباق عـزيـزة الساخنة
المنتدى البحث المشاركات الجديدة التأشير على جميع الاقسام بالمشاهدة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع البحث في هذا الموضوع طريقة عرض الموضوع
قديم 12-07-2006, 21:08   1
كويتية حرة
عضوة مميزة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ كويتية حرة
التسجيل 22-08-2005
البلد : من أرض الخير والوفاء الكويت
المشاركات 691




المجبوس الكويتي له عدة طرق لكن هذه الطريقة مأخوذة من وصفة قديمة وعلى أصولها وأن شاء الله تعجبكم وتحوز على رضاكم وأكرر وأقول لا تنسونى بالدعاء ولكم بالمثل أن شاء الله وأليكم الطريقة عزيزاتى .

المقادير:
دجاجة مقطعة الى نصفين ومنظفة وأنا أفضل علشان الزفرة أن أدعكها بالملح وقشر الليمون وأتركها قليلا ثم أغسلها مرة أخرى ثم أرشها بقليل من البهارات المخلوطة وأتركها جانبا.
6 بصلات مقطعة قطع صغيرة
كوب من الحمص الصغير والمسلوق بالماء والملح
القليل من الزعفران المنقوع بماء الورد
مقدار 4 ملاعق من السمنة
مكعبات مرقة كنور أو ملح حسب الرغبة
بهارات حب كل من ( دارسين ، هيل ، قرنفل ، لومي أسود 2 حبة )
بهارات ناعمة كل من ( دارسين ، فلفل أسود ، لومي مع هيل مخلوطين وذلك لحشو البصل )
3 أكواب أرز بسمتي الهندي حبة طويلة .
2 ملعقة ثوم مفروم

الطريقة :
يوضع القدر على النار ثم تضاف السمنة وتسيح ثم نقلي أنصاف الدجاج المبهر أولا من الجهة الخارجية لغاية الأحمرار قليلا ثم من الجهة الداخلية ومن ثم نضيف القليل من البصل المقطع والبهارات الحب كلها ويقلب الدجاج مع البصل والبهارات الحب قليلا ثم نضيف الماء الساخن+ الملح أو مرقة الكنور على الدجاج ونتركه لغاية النضج .
أثناء ذلك نعمل الحشو والمكون من الحمص والبصل وهو كالأتي نوضع البصل فى مقلاة لوحده لغاية نشفان ماء البصل ومن ثم نقلب جيدا لغاية تغيير لون البصل الى لون الكراميل ثم نضيف الحمص المسلوق و القليل من الماء( رشة) ونقلب مع رشة من البهارات الناعمة الفلفل الأسود والدارسين واللومى الأسود والهيل والملح ومن ثم نضيف بالأخير القليل من الزيت أو السمنة ونتركه جانبا .
عند نضوج الدجاج نخرج الدجاج ونرصه بالصينية الخاصة بالفرن وندهنه بالزعفران المنقوع بماء الورد ونرشه بالدارسين الناعم والفلفل الأسود والملح ودهنه بقليل من الزيت وفتح الفرن من فوق لكي يحمر الدجاج .
يصفى مروق الدجاج من البهارات الحب والبصل ومن ثم لعمل الرز به .... يوضع القليل من السمنة والبصل والثوم وقرنفل حب ورشة فلفل أسود ويقلب على النار قليلا ثم نضيف الرز البسمتى المغسول والمصفى على خليط البصل ويقلب جيدا ومن ثم يمرق بمروق الدجاج ويترك لغاية النضج وبالأخير نضيف على الوجه الزعفران المنقوع بماء الورد ونتركه قليلا والأن أصبح جاهزا .

طريقة التقديم :
يغرف الرز الأبيض أولا ومن ثم الرز الأصفر على الوجه ومن ثم حشو البصل والحمص ومن ثم الدجاج على الوجه ويزين بحلقات الفلفل الأخضر والليمون والطماطم ولا تنسون الدقوس الكويتي يزيد الطبق جمالا وبألف هناء وعافية .


دقات قلب المرء قائلة له أن الحياة دقائق وثوانى
فارفع لنفسك قبل موتك ذكرها ، فاذكر للأنسان عمر ثانى
كويتية حرة غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 12-07-2006, 22:33   2
ام علاء
مشرفة منتديات الطبخ والمشرفة على موقع www.acookweb.com
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ ام علاء
التسجيل 11-07-2001
المشاركات 15,389

الله يعطيك العااااااااااافيه

وينقل من اطباق حواء للساخنه


ام علاء غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 12-07-2006, 23:05   3
Welma
محررة برونزية في عالم حواء
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ Welma
التسجيل 18-10-2003
البلد : my sweet home
المشاركات 2,156

يسلمو ايديكي


Welma غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 12-07-2006, 23:07   4
don
كبيرة محررات عالم حواء
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ don
التسجيل 11-04-2005
البلد : مصر
المشاركات 6,522



بالنور كله ايوة كدة ياكويتية جاية وجيبالنا معاكى الخير كله المكبوس او المجبوس المهم انك جيتى وخصوصا ومعاكى الفراخ احنا الحمدلله دلوقتى بنلعب بالفراخ لعب (متصدقيش طبعآ)


don غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 12-07-2006, 23:22   5
( عريب )
محررة برونزية في عالم حواء
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ ( عريب )
التسجيل 29-05-2003
البلد : الكويت
المشاركات 2,527

تسلم الايادي






عــزيــت نـفـسـي قـبـل لا أعــزي الـغـيــر
أنـــا أشــهــد راح مــنــــــــــــــــا فــقــيــده
إلى جنات الخلد يابو مبارك
( عريب ) غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 13-07-2006, 10:53   6
كويتية حرة
عضوة مميزة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ كويتية حرة
التسجيل 22-08-2005
البلد : من أرض الخير والوفاء الكويت
المشاركات 691

ويعافيكى يا أم علاء

وتسلمين لى يا ويلما


دقات قلب المرء قائلة له أن الحياة دقائق وثوانى
فارفع لنفسك قبل موتك ذكرها ، فاذكر للأنسان عمر ثانى
كويتية حرة غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 14-07-2006, 08:46   7
نــ دبي ـور
محررة برونزية في عالم حواء
التسجيل 26-07-2003
البلد : دبي
المشاركات 2,229

يا عيني عليج

تسلم ايدج الغاليه


نــ دبي ـور غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 14-07-2006, 14:21   8
سيده ملعقه ....
عضوة فعالة
التسجيل 17-04-2006
المشاركات 271

الرسالة الأصلية كتبت بواسطة Welma »
يسلمو ايديكي





سيده ملعقه






[IMG]http://b1.*******.com/q4hip3?r=45461c2[/IMG]
سيده ملعقه .... غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 14-07-2006, 18:55   9
انفينيتي
عضوة نشيطة
التسجيل 16-04-2006
البلد : بعيده عن الفرح
المشاركات 160

حلوه الطريقه كأني اشم ريحة الأكل

اختي عندي طلب وأتمنى ما ترديني

خاااااااااااااااطري في طريقة الدقوس
والمعبوج....بس الطريقه التقليديه ...
يعني مجبوس كويتي تقليدي
دقوس ومعبوج تقليديين...

تسلمين اختي ومشكووووووووووووره
وايد انج حطيتي وصفه بطريقه
تقليديه......أتخبل على هالسوالف


انفينيتي غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 14-07-2006, 20:31   10
كويتية حرة
عضوة مميزة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ كويتية حرة
التسجيل 22-08-2005
البلد : من أرض الخير والوفاء الكويت
المشاركات 691

حياكي الله ياdon العزيزة .... يا نوارة المنتدى وأتمنى لك التوفيق والأزدهار والى الأمام يالغالية ومنتحرمش من دمك الخفيف يا جميل .


دقات قلب المرء قائلة له أن الحياة دقائق وثوانى
فارفع لنفسك قبل موتك ذكرها ، فاذكر للأنسان عمر ثانى
كويتية حرة غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع البحث في هذا الموضوع
البحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة عرض الموضوع

الإنتقال السريع


الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش .
الوقت الان » 18:04.

مواقع عالم حواء | اعلن معنا
جميع الحقـــوق محفــوظة لشبكـة مـــواقــــع عــالم حــواء

[الصفحة الرئيسية] [المنتديات] [الفتاوى الجامعة]


Powered by: vBulletin Version 3.7.1
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd