سلق الدجاج؟ - ارشيف منتديات عالم حواء
ارشيف منتديات عالم حواءارشيف منتديات عالم حواء

العودة   ارشيف منتديات عالم حواء > دليل الطبخ العربي > اطباق عالم حواء
المنتدى البحث المشاركات الجديدة التأشير على جميع الاقسام بالمشاهدة

إغلاق الموضوع
 
أدوات الموضوع البحث في هذا الموضوع طريقة عرض الموضوع
قديم 23-09-2002, 13:01   1
أم حمده
عضوة نشيطة
التسجيل 11-03-2002
البلد : بين أهلي وخلاني
المشاركات 150

الســلام عليـــكم جميـــعاً...

ما هي الأسباب التي تجعل الدجاج صعب المضغ بعد طهيه أو سلقه؟..

اعذروني على السؤال بس أختكم سنة أولى طبخ


أم حمده غير متواجد حالياً  
قديم 30-09-2002, 10:55   2
only me
عضوة نشيطة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ only me
التسجيل 09-06-2002
البلد : بيتي
المشاركات 122

ام حمده حبيبتي .. انتي اول سنة طبخ .. انا توني اول 4 شهور طبخ ..

بس اقدر افيدك ****لله بهالمعلومة ..

اولاً إما يكون الدجاج ماهو طازج يعني نوعيته مجمد من النوع الغير جيد
أو .. تكونين سلقتيه اكثر من اللازم ...

****لله يكون عندي سالفه


only me غير متواجد حالياً  
قديم 02-10-2002, 08:19   3
MARIGOLD
محررة برونزية في عالم حواء
التسجيل 16-09-2001
البلد : في البستان
المشاركات 2,366

شكرا على طرح الموضوع
وبهذه المناسبة بسأل سؤال
ماهي المدة الأنسب لطبخ الدجاج؟
يعني هل هي نصف ساعة؟ ام ساعة الا ربع؟ و هل اذا عديت الساعة بيبدا يتصلب؟
ارجو الأفادة و للجميع شكري


MARIGOLD غير متواجد حالياً  
قديم 02-10-2002, 14:13   4
طوق الياسمين
عضوة مميزة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ طوق الياسمين
التسجيل 29-11-2000
المشاركات 577

أخواتي الغاليات أم حمده و MARIGOLD

يا أم حمده لو تشرحي لنا بالتفصيل الممل لو

تكرمتي كيف تسلقي الدجاج ممكن اساعدك أكثر

مسألة سلق الدجاج تختلف من طبخة لأخرى

(ومن ذوق لآخر)

فبعض الأكلات تحتاج الدجاج يكون مهري والبعض تحتاجه

يكون شوي ماسك .

عني أنا اسلق الدجاج لمدة ساعة وربع (ثلث

ساعة في قدر الضغط) والبهارات التي توضع مع الدجاجة

تسهل في عملية النضج (أنا أضع ورقة غار- بصلة-بضع

حبات هيل-بضع حبات فلفل أسود وبعض الأحيان لبعض

الأكلات حبة مستكة).

هذا كل ما عندي ويارب اكون أفدتكم تحياتي للجميع


كل عسير إذا استعنت بالله فهو يسير ، وكل يسير إذا اعتمدت فيه على نفسك أو أحد من خلق الله فهو عسير.


طوق الياسمين غير متواجد حالياً  
قديم 03-10-2002, 15:40   5
MARIGOLD
محررة برونزية في عالم حواء
التسجيل 16-09-2001
البلد : في البستان
المشاركات 2,366

مشكووورة يا طوووق
طريقتك حلوة و انا بجربها
ماشاء الله عليكي
دمتِ لمن تحبي


MARIGOLD غير متواجد حالياً  
قديم 03-10-2002, 15:58   6
MARIGOLD
محررة برونزية في عالم حواء
التسجيل 16-09-2001
البلد : في البستان
المشاركات 2,366

معليش سؤال اضافي
شو هو المستكة؟ احنا نطلقة على اسم لبان
بس ماعرف انتي شو قصدتي؟
ومن وين اجيبة
ماعليه استحميليني
وشكرا مليووون


MARIGOLD غير متواجد حالياً  
قديم 05-10-2002, 13:35   7
طوق الياسمين
عضوة مميزة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ طوق الياسمين
التسجيل 29-11-2000
المشاركات 577

الغالية MARIGOLD

آسفة على التأخير أختي الحبيبة بس انشغلت والله اعذريني

غاليتي المستكة هذه صورتها



وهي تختلف عن اللبان اللبان حجمه كبير ولونه عسلي غامق أما

المستكة فهي كما ترين عزيزتي صفراء فاتحةوصغيرة (أنا كبرت لك

الصورة حتى تكون واضحة بس هي بالأصل أصغر للنصف الحجم)

وهي تستخدم في الطبخ مثل :

سلق الدجاج و الجريش وتوضع على بعض أنواع الحلويات مطحونة

مثل المهلبية والبعض يضيفها للشوربات لكن يبغالها حرص والتقيد

بالمقادير لأني في إحدى المرات زودت شوية فمررت الطبخة.

ستجدينها مع البهارات أو عند العطارين للأسف ما عندي فكرة من وين

تجيبيها في الامارات ولا كان دليتك بس إن شاء الله أحد الأخوات تدلك

مأجورة.

في ملاحظة هامة جداً :

رب العزة والجلال خلقنا وخلق في داخل كل جسم (ممكن نسميه

ترمومتر) هذا الترمومتر هو الذي يجعلك في بعض الأحيان

تميلين لتناول الأكل الذي فيه هيل اكثر أو فيه مسمار (قرنفل).

المهم هذي الاحساسات التي تحسونها لا تستهينوا فيها

فهي مؤشر لحاجة الجسم لمادة معينة موجودة في هذا البهار،وتعويضك

هذا النقص في جسمك يغنيك عن زيارة طبيب أو وعكة صحية لا قدر الله.

نصيحتي للجميع في سلق الدجاج وغيره تشمي عزيزتي البهارات

قبل ما تضعيها وشوفي الشيء اللي يريحك وتحسي انه مناسب لك

واذا في شيء ما تقبلته ريحته نصيحة لا تضيفيه لأنه جسمك يكون

في غير حاجة له .

تذكروا أخواتي قول المصطفى عليه افضل الصلاة والتسليم :

(كل مولود يولد على الفطرة).

يا رب أكون أفدتكم وبألف صحة وهنا على الجميع


كل عسير إذا استعنت بالله فهو يسير ، وكل يسير إذا اعتمدت فيه على نفسك أو أحد من خلق الله فهو عسير.



اخر تعديل كان بواسطة » طوق الياسمين في يوم » 05-10-2002 عند الساعة » 13:46.
طوق الياسمين غير متواجد حالياً  
قديم 05-10-2002, 16:05   8
MARIGOLD
محررة برونزية في عالم حواء
التسجيل 16-09-2001
البلد : في البستان
المشاركات 2,366

ألف ألف ألف شكر لتعاونك و شرحك الوافي
ماشاء الله عليكِ متعاونة جدا ورحتي جبتيلي الصورة جزاك الله خير
عاجزة عن التعبير عن شكري
الله لا يحرمنا منك و يخليكي لأهلك


MARIGOLD غير متواجد حالياً  
قديم 05-10-2002, 21:27   9
أم حمده
عضوة نشيطة
التسجيل 11-03-2002
البلد : بين أهلي وخلاني
المشاركات 150

هـــلا وغـــلا خـــواتي...


....Only Me....

هـــــلا واللــــه وغـــــــلا..

Only U...بقـــولج ســر خطيــــررر...







تـــرا أنا يا دوب في أول أسبـــوعين من السنـــه أولى طبخ

مشكـــــــــــورة على المعلومة.. بحاول إن شاء اللـــه أقلل من مدة السلق...

وإن ما فاد ... بغيــــر نوع الدجـــاج..

____________________

....MARIGOLD....

مشكــــــــــورة على المداخـــلة المفيــــدة...

____________________

....طــــوق اليــــاسميـــن....

تســــــلم يمنـــــــــــاج على الــرد اللي يفـــرح القلـــب...

بصـــراحة بعــد مــا قريـــت ردج مــا لي وجه أكتــب كيف أســـلق الدجــاج...

حفــظاً لمـــاء الوجــــه

جـــزاج اللـــه خيـــر ومـــا قصرتي...

إن شـــا اللـــه بجـــرب طريـــقتج في الســـلق بس عسى أفـــلح فيـــها...

____________________

جـــــــــزاكم اللـــه ألـــف خيــــر ولكـــم مني ألـــف تحيــــة


أم حمده غير متواجد حالياً  
قديم 06-10-2002, 13:55   10
طوق الياسمين
عضوة مميزة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ طوق الياسمين
التسجيل 29-11-2000
المشاركات 577

الغالية MARIGOLD

تعبك راحة عيوني

وجزاك الله كل خير أختي على هالدعوات الحلوة يا قمر

نيجي لأم حمده

أختي الغالية بكتب لك بالتفصيل الممل لعيونك بس قبل ما أكتب

الطريقة في ملاحظة هامة انا سمعت الشيف أسامة السيد الله يجزيه

كل خير ذكرها بالبرنامج وهي خاصة بسلق اللحوم والدجاج وهي :

عند سلق اللحوم او الدجاج لو أحببتي النكهة تكون بالدجاج

فضعي الماء ساخن على الدجاج ولواحببتي النكهة بالمرق فضعي

الماء بارد يعني نفترض أنك محتاجة لمرق دجاج فعندها الماء الذي

ستضيفيته على الدجاجة يكون بارد.

يا رب أكون وضحت بطريقة مفهومة الماء الذي أتكلم عنه هو الماء

الذي يسلق فيه الدجاج وهو إما يوضع بارد (درجة حرارة الغرفة) أو

ساخن.

على فكرة أنا أستخدم الدجاج المجمد أتركه قبل بيوم بالثلاجة وثاني

يوم أضعه في ماء حتى يتفكك ثم أبدأ بتجهيزه.

اياكي تتركي أختي الدجاجة بدرجة حرارة الغرفة حتى تذوب لأنه

الطريقة هذة تؤدي لنمو بكتيرياالسالمونيلا في الدجاج.

الطريقة الصحية لتذويب الثلج عن الدجاج هي :

إما تركه بالثلاجة أو وضعه في ماء حتى يذوب الثلج.

طريقة سلق الدجاج:
================
1-حضري الماء حسب وصفتك (ساخن او بارد).

2-ضعي الدجاجة بالقدر ثم ضعي الماء وانتظري حتى يغلي.

3-ارفعي الزفر(الريم) الذي يظهر لك حتى يصبح وجه المرق

صافي والبعض يقوم برمي الماء فور غليانه كطريقة سريعة للحصول

على مرق صافي بس في هذة الحالة تفقدون كل الأملاح المعدنية و

الفيتامينات الهامة والحيوية والتي تكون في هذا المرق لذلك

الأفضل اتباع الطريقة التقليدية والانتظار حتى يصفى وجه المرق.

4-نضيف الملح (أنا أضع م.ص)+البهارت التي نفضلها مثل :

## خلطة من مائدتك من منتجاتنا :
بهارات سلق الدجاج:
2 ورق غار
5 هيل
دارسين
2 ثوم
بصلة

أو الخلطة التي ذكرتها لك فوق أو ما تشتهين من البهارت.

5-نخفض النار ونترك الدجاجة على نار هادئة حتى تنضج.

بما إنه دجاجنا مهما فعلنا لايكون بنفس دسامة دجاج زمان

فالبعض ولاعطاؤه هذه الدسامة اللذيذة يلجأ إما لتقليب الدجاجة

بقليل من السمن الطبيعي (النباتي لا يصلح بتاتاً)حتى يتغير لونها .

ثم نضع الماء المغلي عليها وهذه الطريقة جربتها للحوم ايضاً وكانت

مدهشة، أو يسلق الدجاجة نصف سلق ثم يحمرها بقليل من السمن ثم يرجعها

مرة اخرى لوعاء السلق حتى تنضج .....لا يمكن اوصف لكم طعم المرق او

الدجاج المحضر بهذة الطريقة لأنه

إن شاء الله أكون أفدتكم بصراحة أنا عصرت مخي حتى

ما انسى شيء

تحياتي للجميع وبالف هنا وعافية


كل عسير إذا استعنت بالله فهو يسير ، وكل يسير إذا اعتمدت فيه على نفسك أو أحد من خلق الله فهو عسير.



اخر تعديل كان بواسطة » طوق الياسمين في يوم » 06-10-2002 عند الساعة » 14:06.
طوق الياسمين غير متواجد حالياً  
إغلاق الموضوع

أدوات الموضوع البحث في هذا الموضوع
البحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة عرض الموضوع

الإنتقال السريع


الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش .
الوقت الان » 04:22.

مواقع عالم حواء | اعلن معنا
جميع الحقـــوق محفــوظة لشبكـة مـــواقــــع عــالم حــواء

[الصفحة الرئيسية] [المنتديات] [الفتاوى الجامعة]


Powered by: vBulletin Version 3.7.1
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd