الدهنياااااااااااااااااات في الدم - ارشيف منتديات عالم حواء
ارشيف منتديات عالم حواءارشيف منتديات عالم حواء

العودة   ارشيف منتديات عالم حواء > القسم العام > التغذية والصحة
المنتدى البحث المشاركات الجديدة التأشير على جميع الاقسام بالمشاهدة

إغلاق الموضوع
 
أدوات الموضوع البحث في هذا الموضوع طريقة عرض الموضوع
قديم 30-08-2002, 07:18   1
نبــــــــــض
مشرفة قسم التغذية والصحة
مشرفة قسم أطباق الحمية
التسجيل 08-06-2002
البلد : قلب الإمارات ( دار بو خليفة )
المشاركات 5,176

أولاً: أشكال الدهنيات:
= = = = = = = = =
تنتقل الدهنيات في الدم على شكل جزيئات تعرف بالكوليسترول والتريغليسريد.



ثانياً: أهمية الكوليسترول:
= = = = = = = = = =
مادة الكوليسترول ضرورية لتأدية وظائف مختلفة في الجسم، فهي تدخل في تركيبة الهرمون الذكري والأنثوي، على سبيل المثال.يصنع كبد الإنسان جزءاً من الكوليسترول ويؤمن الغذاء الجزء الآخر.

إن عبارة (( أنا أشكو من الكوليسترول )) ليست صحيحة، إذ إنه من غير الطبيعي ينعدم الكوليسترول من الجسم. لكن المشكلة تكمن بالإرتفاع الكبير لمادة الكوليسترول في الدم، خاصة إذا كان الغذاء هو السبب المباشر لذلك.



ثالثاً: أين توجد مادة الكوليسترول؟
= = = = = = = = = = = = =
إن مادة الكوليسترول موجوده فقط في المنتوجات الغذائية الحيوانية.
فالفاكهه والخضر والحبوب والزيوت النباتية لاتحتوي على مادة الكوليسترول. وبعض المكسرات، كالفستق واللوزيات وغيرها، غنية بالدهون لكن ليس بالكوليسترول.



رابعاً: التريغليسريد:
= = = = = = = =
أما بالنسبة للتريغليسريد في الدم، فإن ارتفاعه له علاقة مباشرة أيضاً بمرض تصلب الشرايين. إن الاستهلاك الكبير للدهنيات، بالإضافة إلى تناول السكر والحلويات مسؤول عن ارتفاع نسبة التريغليسريد في الدم.



خامساً: الكوليسترول الجيد والكوليسترول الضار؟ ؟
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
تنقسم جزيئات الكوليسترول إلى قسمين:
1- الكوليسترول الجيد HDL
2- الكوليسترول الضار LDL

من الأفضل أن تزيد نسبة الكوليسترول الجيد في الدم لأنه يقي من الذبحة القلبية عن طريق تنظيف شرايين القلب من الدهنيات ونقلها إلى الكبد حيث يتم التخلص منها. بينما تعتبر زيادة نسبة الكوليسترول الضار في الدم خطرة لأنه يترسب في الشرايين ويتسبب بانسدادها.



سادساً: نسب الكوليسترول والتغليسريد في الدم:
= = = = = = = = = = = = = = = = = =
1- مجموعة الكوليسترول:
المعدل الطبيعي: 200 مليغرام وما دون
المعدل المقبول: 200 - 240 مليغرام
المعدل الخطر: 240 مليغرام وما فوق

2- الكوليسترول الجيد HDL:
المعدل الطبيعي: 45 مليغرام
المعدل المقبول: 35 - 45 مليغرام
المعدل الخطر: أقل من 35 مليغرام

3- الكوليسترول الضار LDL:
المعدل الطبيعي: 130 مليغرام وما دون
المعدل المقبول: 130 - 160 مليغرام
المعدل الخطر: أكثر من 160 مليغرام

4- التريغليسريد:
المعدل الطبيعي: 150 مليغرام
المعدل المقبول: 150 مليغرام
المعدل الخطر: أكثر من 200 مليغرام



سابعاًً: نسبة الكوليسترول في بعض المنتوجات الغذائية:
" " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " "
1- الحليب ومشتقاته:
= = = = = = = =
- كوب من الحليب كامل الدسم نسبة الكوليسترول 33 مليغرام
- كوب من الحليب خالي الدسم نسبة الكوليسترول 4 مليغرام
- 100 غ من الزبدة نسبة الكوليسترول 260 مليغرام
- 100 غ من الجبنه (35% دسم) نسبة الكوليسترول 125 مليغرام
- كوب من اللبن الزبادي _روب) نسبة الكوليسترول 14 مليغرام

2- اللحوم وأعضائها( 100 غ):
= = = = = = = =
1- لحم البقر نسبة الكوليسترول 67 مليغرام
2- لحم غنم نسبة الكوليسترول 80 مليغرام
3- دجاج مع الجلد نسبة الكوليسترول 90 مليغرام
4- البيض ( الصفار) نسبة الكوليسترول 274 مليغرام
5- كبده نسبة الكوليسترول 265 مليغرام
6- كلى الغنم(كلاوي) نسبة الكوليسترول 400 مليغرام
7- نخاع العظم نسبة الكوليسترول 1810 مليغرام

3- السمك وثمار البحر (100غ)
= = = = = = = = = = = =
1- أي نوع من الأسماك نسبة الكوليسترول 55 مليغرام
( تونه، سلمون،.....)
2- روبيان (قريدس) نسبة الكوليسترول 195 مليغرام
3- كركند( القبقب) نسبة الكوليسترول 135 مليغرام



ثامناً: إذا كنت تشكو من نسب دهنيات مرتفعة في الدم حاول أن تتبع الإرشادات التالية:
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
- أبتعدي عن الدهون المشبعة الموجوده في السمنة والزبدة.

- يمكن تناول اللحم الأحمر قليل الدهون كلحم العجل، مرتين أو ثلاث مرات في الإسبوع.

- ينزع جلد الدجاج قبل الطهو، لأن أكثر الدهنيات تتركز فيه، وعند الطهو تنتقل هذه الدهنيات إلى لحم الدجاج.

- في حال إستهلاك الحليب ومشتقاته يجب إختيار الأنواع الخالية أو قليلة الدسم.
( إن الأجبان الصفراء تحتوي إجمالاً على نسبة دهنيات أكثر من الأجبان البيضاء )

- يمكن إستهلاك البيض بمعدل بيضتان في الإسبوع.

- يمكن استهلاك السمك وثمار البحر على الأقل مره بالإسبوع ضروري للوقاية من مرض القلب.

- امتنع عن تناول المأكولات المقلية لأنها تحتوي على كميات كبيره من الزيوت التي - على الرغم من عدم احتوائها على مادة الكوليسترول - تزيد من نسبة الدهنيات الأخرى بالدم.

- إن زيت الزيتون من أفضل الزيوت إطلاقاً، ويمكن أن تضيفه إلى الأطباق مع السلطة وخلال الطهي. ومن الأفضل طبعاً أن يكون معصوراً على البارد وغير مكرر كسائر الزيوت النباتية.

- إن السمنة النباتية مع إنها خالية من الكوليسترول فهي مضره بالصحه إذ إنها تحولت من زيت غير مشبع إلى دهنيات مشبعة يمكن أن تسبب في تصلب الشرايين. ومن الأفضل الأستعاضة عنها بالزيوت النباتية، خاصة زيت الزيتون، كما يمكن اعتماد طريقة الشوي أو الطهي على البخار.

- استهلك الحلويات العربية والأجنبية باعتدال لنها غنية بالدهنيات المشبعة، وإستبدلها بالفاكهه الطازجه او المجففه.

- امتنع منعاً باتاً عن تناول اللحوم الدهنية، واللحوم البارده ( كالمارتديلا ، النقانق السجق، نخاع العظم، كبد الدجاج ).

- إن الألياف الموجوده في الخضر والفاكهه والبقوليات، خاصة العدس والحمص والشوفان، كفيلة في تخفيض مستويات الكوليسترول في الدم، لذلك استهلك يومياً اكثر من خمس حصص من الخضر والفاكهه، واستبدل اللحوم بالحبوب والبقوليات قدر المستطاع خلال الأسبوع.



منقول من كتاب " أسرار التغذية مع كارلا "
إختكم/ نبــــــــــض



اخر تعديل كان بواسطة » نبــــــــــض في يوم » 30-08-2002 عند الساعة » 07:21.
نبــــــــــض غير متواجد حالياً  
قديم 30-08-2002, 07:55   2
zen
عضوة نشيطة
التسجيل 05-10-2001
المشاركات 141

مشكوره اختي نـــــــبـــــــــــــــض
معلومات قيمه

لك مني الف تحيه






zen غير متواجد حالياً  
قديم 30-08-2002, 08:56   3
نبــــــــــض
مشرفة قسم التغذية والصحة
مشرفة قسم أطباق الحمية
التسجيل 08-06-2002
البلد : قلب الإمارات ( دار بو خليفة )
المشاركات 5,176

تسلمين يا zen ، والله يقدرني على طرح المواضيع إللي تعود لكم بالفائده


نبــــــــــض غير متواجد حالياً  
قديم 30-08-2002, 19:11   4
سديم الحلوه
عضوة نشيطة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ سديم الحلوه
التسجيل 27-07-2002
البلد : الرياض
المشاركات 207

اختى نبض تسلمين على معلوماتاتك القيمه خاصه عن دهنيات المكسرات


سديم الحلوه غير متواجد حالياً  
قديم 30-08-2002, 22:19   5
أفياء
عضوة نشيطة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ أفياء
التسجيل 30-07-2002
البلد : السعودية
المشاركات 140

بصراحة معلوماتك جداً قيمة ..

والله لا يحرمنا منك ..


سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
أفياء غير متواجد حالياً  
قديم 30-08-2002, 22:37   6
أفياء
عضوة نشيطة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ أفياء
التسجيل 30-07-2002
البلد : السعودية
المشاركات 140

على معلوماتك القيمة ....

والله لايحرمنا منك ..


سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم
أفياء غير متواجد حالياً  
قديم 30-08-2002, 22:43   7
* عـطـرالبـوادي *
مشرفة قسم التغذية والصحة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ * عـطـرالبـوادي *
التسجيل 20-07-2002
البلد : الكويت
المشاركات 4,301

الله يعطيج العاااافيه يااخت نبوضه


* عـطـرالبـوادي * غير متواجد حالياً  
قديم 31-08-2002, 02:11   8
نبــــــــــض
مشرفة قسم التغذية والصحة
مشرفة قسم أطباق الحمية
التسجيل 08-06-2002
البلد : قلب الإمارات ( دار بو خليفة )
المشاركات 5,176

خواتي سديم الحلوه، أفياء، عطر البوادي
تسلمون وويعافيكم يالغاليات ولا يحرمني منكم


نبــــــــــض غير متواجد حالياً  
قديم 31-08-2002, 04:38   9
ديباج الجنان
مشرفة قسم الفتاة المسلمة

 
الصورة الرمزية الخاصة بـ ديباج الجنان
التسجيل 30-09-2001
البلد : ***عالم حواء ***
المشاركات 3,145

اختى نبض
جزاك الله كل خير على هذا الموضوع المفيد والجديد
واشكرك على كتابته لانه واضح انه ليس منمقول
فهذا مانبحث عنه..المشاركه للفائده وليس انى اكتب موضوع
وخلاص..وفقك الله وعافاك فهى بحق معلومات قيمه


ديباج الجنان غير متواجد حالياً  
قديم 31-08-2002, 10:30   10
نبــــــــــض
مشرفة قسم التغذية والصحة
مشرفة قسم أطباق الحمية
التسجيل 08-06-2002
البلد : قلب الإمارات ( دار بو خليفة )
المشاركات 5,176

مشرفتنا العزيزه ميران

لا شكر على واجب نحن هنا لنفيد ونستفيد
والله يقدرنا على تقديم كل ماهو جديد و مفيد في جميع اقسام المنتدى بما يعيد على المتصفحين بالنفع والفائده


نبــــــــــض غير متواجد حالياً  
إغلاق الموضوع

أدوات الموضوع البحث في هذا الموضوع
البحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة عرض الموضوع

الإنتقال السريع


الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش .
الوقت الان » 23:15.

مواقع عالم حواء | اعلن معنا
جميع الحقـــوق محفــوظة لشبكـة مـــواقــــع عــالم حــواء

[الصفحة الرئيسية] [المنتديات] [الفتاوى الجامعة]


Powered by: vBulletin Version 3.7.1
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd