ارشيف منتديات عالم حواءارشيف منتديات عالم حواء

العودة   ارشيف منتديات عالم حواء > دليل الطبخ العربي > اطباق عالم حواء
المنتدى البحث المشاركات الجديدة التأشير على جميع الاقسام بالمشاهدة

إغلاق الموضوع
 
أدوات الموضوع البحث في هذا الموضوع طريقة عرض الموضوع
قديم 25-08-2002, 17:25   1
سلسبيل
عضوة نشيطة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ سلسبيل
التسجيل 26-10-2000
البلد : كوكب
المشاركات 180

اريدمن منكن يعرف طريقه عمل خبز الجنوب بالمقادير لاني احبه بس ماقدرت اضبطه ؟




اتق الله حيثماكنت واتبع السيئه الحسنه تمحها.
سلسبيل غير متواجد حالياً  
قديم 27-08-2002, 21:39   2
وردة الوادي
عضوة جديدة
التسجيل 05-05-2002
البلد : السعوديه0
المشاركات 4

مرحبااااا
حبيبتي صراحة انا مو عارفه اي خبز تقصدينه لانه فيه كذا نوع
انتي قولي لي اي نوع فيهم وكيف شكله وانا راح اساعدك ***** الله

وردة الوادي.........


وردة الوادي غير متواجد حالياً  
قديم 28-08-2002, 20:45   3
ريحانة
عضوة نشيطة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ ريحانة
التسجيل 31-01-2001
البلد : مكة
المشاركات 165

اختي الحبيبة اذا كان قصدك بخبز الجنوب ( جنوب المملكة ) فهناك عدة أنواع فمنها مايكون على شكل الكيك ويسمى ب(الخبزة )وهناك نوع آخر وهو مايسمى ب(القرصان)...(الخبزة) طريقتها سهلة جداّ جداّ طبعا هذي اكلة شعبية يعني مالها مقادير معينة أهم حاجة فيها الخميرة ووقت التخمير، بيت القصيد إنك تخلطين الدقيق مع الملح مع الخميرة مع الماء وتعجنيها شوية شوية حتى تصبح عجينة متماسكة ولكنها أخف من عجينة البيتزا او الفطاير يعني تكون خفيفة شوية وتلصق في يدك .......ثم تتركينها حتى تختمر وكلما زاد وقت التخمير كل ماكان افضل وبعدين تضعينها في صينية مثل الكيك وتدهنيها بالبيض المخفوق وترشينها بالسمسم او الحبة السوداء حسب الرغبة ثم توضع في الفرن تحمر من الاسفل على نار هادئة ثم من الأعلى ........وبالهناء والعافية ..........
ملاحظة مهمة : نوعية الدقيق تتحكم في جودتها أفضل دقيق لها هو الدقيق الاسترالي أو دقيق الامارات وهو مايميل لونه الى الاصفر...
(القرصان ) يكون شكلها مثل الخبز العادي ولكنه اسمك ويتميز بالطراوة طبعا عجينته مثل عجينة الخبزة ولكنه يختلف في طريقة التسوية فهويكور كور متوسطة الحجم ويفرد باليد على صينية حارة طبعا تكون على الفرن تبقى على نار هادئه حتى تحمر ثم أقلبهاويحمر الوجه الآخر ثم تقدم ساخنه مع العسل والسمن .....وبالهناء والعافية ...


إذا كنت طائراً كن حماماً أو حتى عصفوراً ولاتكن خفاشاً يمتص دماء الآخرين


ريحانة غير متواجد حالياً  
قديم 02-09-2002, 06:37   4
اصال
عضوة جديدة
التسجيل 22-01-2002
البلد : فلسطين
المشاركات 18

أختي سلسبيل بما أني من أهل الجنوب أقلك على الطريقة...مثل ما قالت الأخت <ريحانة>حبوب خميرة,طحين,ماء قليل,وياليت تحطين لبن أكثر من الماي لأن اللبن يعطي طعم أفضل ,وتتركينها حبيبتي الان تتخمر بعدين تحطينها في صينية في الفرن حتى تنضج وتحميرينها من الأعلى ,وصراحة أنا ما أحطلها بيض ,,وطبعا تقدم مع العسل والسمن البلدي....وسلا متكم.... أرجو ان الأخت <ريحانة>ماتزعل علي


لمثل هذا يذوب القلب من كمد

إن كان في القلب إسلام وإيمان
اصال غير متواجد حالياً  
قديم 08-09-2002, 15:14   5
الجــــــــــود
عضوة
التسجيل 16-08-2002
البلد : السعودية
المشاركات 57

هلاااااااااااااااا اختي سلسبيل مرحبا هيل عد السيل

انا بصراحه ما ادري كيف يسوونه لكن ولا يهمك راح أسألك الماما

الله يطول عمرها لانه تضبطه وارد لك خبر ****لله.......


الجــــــــــود غير متواجد حالياً  
قديم 08-09-2002, 15:48   6
سبائك العسجد
محررة في عالم حواء
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ سبائك العسجد
التسجيل 20-03-2002
البلد : .K.S.A
المشاركات 2,534

اخت سلسبيل اذا كنتي تقصدين الخبز حق الغمد..فانا اقول لك
اولا لنقل 3 اكواب دقيق عادي(يعرف بدقيق دبي) مع كوبين دقيق ابيض..وتحطين عليهم الملح حسب الرغبه مع 3 الى 4 ملاعق خميره فوريه.. وتعجنينها لين تتماسك..تكون وسط مو قاسيه مره ولا لينه زي اللقيمات او الكيك..تكون تقريبا بقساوة عجينة الفطاير او الكرواسان..مو بنفس الطراوه او الملمس بس نفس القساوة..فاهمتني؟؟
وخليها شوي لين تتخمر..بعدين ردي اعجنيها مره ثانيه..وخليها شوي..وبعدين جيبي صينيه دائريه بقطر35 الى 40 سم..وافرديها مو بقوة..بس اقطعيها بيدك..(زي اللي تزنطينها من رقبتها ) عشان تطلع لك دائريه وبعدين حطيها في الصينيه واضغطي عليها بشويش..يعني لين تغطي ارضيه الصينيه..وخليها بسمك4 الى 5 سم وبعدين امسحيها بصفار بيضه على كامل الوجه..واذا تحبين تحطين عليها سمسم او حبه البركه انتي وذوقك..
دخليها الفرن على حراره متوسطه (من تحت )لمده ساعتين تقريبا لين تبدا تحمر وممكن تولعين النار عليها من فوق شوي بس انتبهي و راقبيها لا تحترق ..وبالهنا والعافيه ..

لا تنسين لازم تكون الصينيه مدهونه بزيت عشان ما تلزق..وبعد ياليت تسخنينها..يعني حطي الصينيه على النار خليها تسخن شوي وادهنيها بالزيت وبعدين حطي العجين ودخليها الفرن عشان تضمنين انها ما تلزق..

واذا كان الخبز اللي تقصدينه غير..ان شاء الله وحده ثانيه تفيدك

اختك..
سبائك العسجد..


سبائك العسجد غير متواجد حالياً  
قديم 08-09-2002, 22:15   7
أمونه الحلوه
عضوة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ أمونه الحلوه
التسجيل 26-02-2002
البلد : بلاد الحرمين
المشاركات 64

ماشاء الله .. طلع في الجنوب انواع من الخبز
وانا علي بالي انه مافيه غير نوع واحد
واللي اعرفه يسمى (خبزالحامض) يااااااااسلاااااام على طعمه روعه
وممكن يسوى منه (مفحس_او مرشوش) ..وهو معروف في جيزان
اذاكان هذا طلبك قوليلي علشان اكتبه لك
واذا كان لا فياليت توصفين لنا طعمه
وشكرا


http://www.arabia.com/comp/cards/custom/image/0,9281,16681,00.gif
أمونه الحلوه غير متواجد حالياً  
قديم 11-09-2002, 18:19   8
الجــــــــــود
عضوة
التسجيل 16-08-2002
البلد : السعودية
المشاركات 57

هلااااااااااا سلسبيل

هلاااااااااا بنوتات(بنات عمي
)

شوفي انا سألت لك وجبت الطريقه:

بسم الله...

خذي يا طويله العمر 3 كاسات دقيق

ملعقه خميره فوريه

ماء حسب الحاجه

ذوبي الخميرة في كاسة ماء دافي

وبعدين اضيفي الدقيق شويه شويه الى ان يسير

عندك عجينه متماسكه وزيدي مويه اثناء العجن

اذا شفتي الأمر ضروري ..بعدين مديها في صينيه

تيفال وادهني الوجه بصفار بيضة وملعقه زيت

ودخليها الفرن(180 درجه) حتى تستوي وبعدين

من فوق الى ان يحمر الوجه

على فكره هذي الخبزه على طريقه بنو غامد حفظهم الله


سبحانك اللهم وبحمدك..اشهد ان لا اله الا

انت..استغفرك واتوب اليك..
الجــــــــــود غير متواجد حالياً  
إغلاق الموضوع

أدوات الموضوع البحث في هذا الموضوع
البحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة عرض الموضوع

الإنتقال السريع


الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش .
الوقت الان » 00:14.

مواقع عالم حواء | للإعلانات
جميع الحقـــوق محفــوظة لشبكـة مـــواقــــع عــالم حــواء1998
تلفون 0096612410808 - فاكس: 012417400 - الصندوق البريدي: 85571 , الرياض 11612
[الصفحة الرئيسية] [المنتديات] [دليل الطبخ العربي] [البيت] [طفلي] [جمالك] [وقاء] [الفتاوى الجامعة] [رحالة] [اسماء المواليد] [المرشد النسائي]


ترقية وتطوير » تحميل دوت كوم
Powered by: vBulletin Version 3.7.1
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd