الكرشة والمصارين !! - ارشيف منتديات عالم حواء
ارشيف منتديات عالم حواءارشيف منتديات عالم حواء

العودة   ارشيف منتديات عالم حواء > دليل الطبخ العربي > اطباق عالم حواء
المنتدى البحث المشاركات الجديدة التأشير على جميع الاقسام بالمشاهدة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع البحث في هذا الموضوع طريقة عرض الموضوع
قديم 13-01-2006, 17:30   1
Manola
عضوة فعالة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ Manola
التسجيل 29-04-2001
البلد : Boston,USA
المشاركات 332

السلام عليكم بنات

عندي كرشة ومصارين ....لي 5 سنين ما شفتهم
وحصلت عليهم تهريب مع الاضحية ..لان الامريكان الله لايبارك فيهم ما يسمحون (لهالاشياء تطلع برا المسلخ) ..المهم...

ما اعرف وشلون ينطبخون ..التنظيف نظفتهم...بس ما عندي فكرة وشلون اطبخهم.
سويت بحث في عالم حواء ما طلع معي نتايج!! مستحيل ما يكون فيه موضوع عنهم!!
انا دورت في اطباق ساخنة ...عاد لا تصير في المقبلات ما لهاعلاقة بفتح الشهية.

مشكورات مقدما.


Manola غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 13-01-2006, 17:32   2
NeeNee
مشرفة الديكور و تأثيث المنزل
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ NeeNee
التسجيل 18-05-2004
البلد : قلب زوجي حبيبي
المشاركات 7,525


بصراحة ... أنا هذه الأشياء أرميها مثل الأميركان الكرشة والفوارغ والكوارع والكلاوي وكل هالأمور ما أقدر حتى أشوفها


إن شاء الله البنات بفيدوكي






مجموعة من أجمل فساتين الفرح - 5
http://forum.hawaaworld.com/showthread.php?t=585799




NeeNee غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 13-01-2006, 18:13   3
*المسافرة*
مشرفة قسم الاطباق الساخنة
مشرفة قسم المقبلات
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ *المسافرة*
التسجيل 07-08-2001
البلد : مطبخ عالم حواء*
المشاركات 12,498


ينقل لأطباق عالم حواء..


¸.

( `•.¸
`•.¸ )
¸.•
(`'•.¸(` '•. ¸ * ¸.•'´)¸.•'´)
«´¨`.¸.*..*المسافرة*..*.¸.´¨`»
«´¨`.¸.* *. ¸.´¨`»
(¸. •'´(¸.•'´ * `'•.¸)`'•.¸ )
.•´ `•.¸
`•.¸ )
¸.


*المسافرة* غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 13-01-2006, 18:18   4
orkidia
محررة فضية في عالم حواء
التسجيل 26-03-2005
البلد : في فسحة الامل بالله
المشاركات 3,577


و عليكم السلام

هاي طريقة اهلي (انا ما باكلها)


المصارين او الشيشان و الها عدة طرق منها

اول شي و الاساسي انك تغسليهن منيح بعد تنظيفهن بانك تحطي طرف المصران بحنفية و تفتحي فيه المي و تجبدي فيه حتى يخلى من اي اثر بداخله بعدين تحطيهن بمصفاة حتى يصفو

نجي للطرق

اول واحدة انك تقطعيهن قطع بطول الاصبع السبابة او الخنصر و تملحيهن و تشكيهن باسياخ و تشويهن على الفحم او تحطيهن بصينية بالفرن و تشويهن


او انك لما تعملي ملفوف محشي مثل الكوسا انك تلفيه بحشوة الكوسا تحشي المصارين بطول متر تقريبا و تحطيها تحت الملفوف و تطبخيهن سوا

اما الكرشة فبعد ما تنظفيها و تغسليها منيح تحطيها بمصفاة و تتركيها

بهالاثناء تحضري الحشوة و هي عبارة عن

حمص مسلوق حب
ارز
لحمة مفرومة ناعمة
بصل مفروم ناعم
ثوم مهروس
ملح
بهار(السبع بهارات)
بهار اسود
و اذا حبيت شوي حر بودرة
زيت نباتي

الطريقة

تقلي البصلة و الثوم بشوية زيت و تخليهم لحد ما تنضج البصلة و تضيفي اللحمة و الملح و البهار و تقلبيهم حتلى تنشف المي تضيفي الرز و تقلبيهم سوا و تطفي تحتهم
تخلطيهم بالحمص و تجيبي الكرشة و تحشيها و تخيطيها و تسلقيها بماء و التوابل(هال و قرفة ..الخ يعني توابلك لسلق اللحمة) و تتركيهم يغلو من ساعة و نصف الى ساعتين

و التقديم يكون بانك تفكي الخيطان و تقطعي الكرشة مثل الدجاجة قطع او شرائح و مع الرز طبعا

و ممكن كمان تسلقي الكرش كله من دون حشوة

و صحتين


يا مليك الحياة انزل عليا..............عزمة منك تبعث الصخرحيا

"لا اله الا انت سبحانك اني كنت من الظالمين"
orkidia غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 13-01-2006, 18:53   5
ضُحى
عضوة فعالة
التسجيل 29-04-2005
البلد : إنما الدنيا فناء
المشاركات 257

وعليكم السلام ورحمة الله
سبحان الله داخله ادور طريقه جديده لطبخ الكرش والمصارين
والقى موضوعك قدامي
والحين لقيت كم وصفه من مواقع متفرقه
والا انا كنت ناويه احطهم بقدر الضغط مع بهارات واريح راسي

وهذي اول وصفه من احد المواقع :

شـوربـة الجـريـش
المقادير :
(1.5) كوب جريش
(0.5) كيلو لحم غنم بالعظم
ربع كيلو كرشة الغنم تقطع قطع صغيرة .
(1 ) بصلة كبيرة
(2) فص ثوم
(1) ملعقة بهارات مشكلة
(1) مكعب ماجي
(1) كوب عصير طماطم
(1) ملعقة كبيرة صلصة
(1) ملعقة كبيرة كمون
ملح حسب الرغبة
فلفل اسود
للأهمية :
يغسل الجريش وينقع في ماء مغلي ويترك لمدة 4 ساعات على الأقل
يفضل استخدام القدر الخاص لطبخ شوربة الجريش وهو من نوع المعدن المستخدم في جرة الفول.
طريقة التحضير
يكشن البصل بعد تقطيعه قطع صغيرة جداً حتى يحمر
يغسل اللحم بعد تقطيعه وكذلك الكرشة ويوضع في القدر الخاص
يضاف الثوم والبهارات ثم يقلب هذا الخليط حتى تتغير لون اللحمة قليلاً
بعد ذلك يصب الماء ويترك على نار هادئة جداً لمدة ساعتين على الأقل
بعد ذلك يضاف الطماطم والصلصة وتترك فترة من 15 إلى 30 دقيقة .
وهذي طريقه من احد المواقع بعد :

تقاطيع :: وهي عباره عن كرشة الغنم تغسل جيدا وتسلق ومن ثم نقوم بتقليتها مع الطماطم على النار ونضع بعض البهارات .
وهذي طريقه اخرى من موقع اخر :

كرشة محشوة باللحم


التعريف بالوصفة :

تؤكل الكرشة المحشوة باللحم ايام الشتاء الباردة

المكونات والمقادير :

كرشة خروف-2بصلة كبيرة مبشورة-2كوب أرز-4/1 كيلو لحمة مفرومة-ملح –فلفل أسمر-بهارات-هيل }حب الهان{-2ملعقة كبيرة سمن أو زبدة-حمص حب منقوع- ملعقة كركم أصفر-مستكة . ( دقيق –ليمون-ملح لغسل الكرشة ).

طريقة التحضير :

تكشط الأجزاء القاتمة اللون وتزال الدهون عن الكرشة. - تغسل جيدا ولعدة مرات وتفرك بالملح والدقيق والليمون حتى يصبح لونها أبيضا ناصعا. - يخلط الأرز مع اللحم المفروم والبصل والبهارات والمستكة والسمن والهيل والكركم جيدا . - تقطع الكرشة إلى أجزاء صغيرة الشكل وتخيط من ثلاثة جوانب . - تحشى بالخليط من الجانب المفتوح وتخيط بعد إتمام الحشو. - توضع قطع الكرشة في وعاء الطبخ به ماء مملح يغلي وتترك على النار لعدة ساعات حتى تنضج وتصبح جاهزة للأكل وهي ساخنة. صحتين وهنا
وهذي طريقة ليبيه
- العصبان :
تتكون خلطة العصبان من قطع صغيرة من الكبدة والكلية واللحم والقلب ومن بصل أخضر ومعدنوس وكسبرة وشبت ومعجون الطماطم وبهارات وقليل من الزيت والأرز .

- طريقة التحضير :
تجهز المصارين (أمعاء الخروف أوالقعود) بتنظيفها الجيد ثم تحشو بالخلطة و تغسل الكرشة جيداً وتقطع إلى قطع مناسبة وتملأ هذه القطع بالخلطة ثم يتم قفل الكرشة بالإبرة والخيط ويتم طبخ العصبان في طبيخة .
وهيدي طريقة اخرى من موقع اخر :

الكرشة والامعاء المحشية:
5أكواب رز مصرى
1كيلولحم مفروم
صنوبر
ملح وفلفل
زيت او سمن
كرشة خروف منظفه ومقطعه مربعات
امعاء منظفه بالملح

بصل مقطع كبير
ملعقة صغيرة الهيل
ملعقة صغيرة المستكه
ملعقة صغيرة بهار
ملعقة صغيرة قرفة
خيط وابره

الطريقة:

أعداد الحشوة :

يغسل الرز بعد تنظيفه ويصفى..ثم يضاف اللحم المفروم والتوابل والسمن والصنوبر الى الرز ويخلط..(المقدار كبير يكفي للكرش والأمعاء)


الطريقة:


الأمعاء أولاً:

تحشى الأمعاء(الفوارغ) بأدخال طرف الفارغ في الفارغ نفسه ويحشى الطرف ويدفع الطرف المحشو الى داخل الفارغ حتى يكتمل حشو الفوارغ..
توضع في قدر ويضاف اليها 4 أكواب ماء وقليل من الملح مع ملعقة طعام من عصير الحامض.
يوضع القدر على النار وتغطى لمدة ساعة على نار خفيفة.
بعد أن تنضج تحمر في قليل من الزيت..وتقدم ساخنة مع اللبن الزبادي..

الكرشة ثانياً:

كرشة خروف منظفه ومقطعه مربعات تخاط جوانب كل قطعه ويبقى جانب واحد من أجل أدخال الحشو..
تحشى كل قطعة وتخاط الفتحه.. وتوخز كل قطعة بالشوكة وتوضع في قدر وتغمر في الماء ويضاف اليها قليل من الملح مع ملعقة صغيرة من الخل ورشة هيل..ويوضع معها البصل ..
ويغطى القدر ويوضع على نار قوية حتى يغلي ثم تخفف النار ويترك لمدة ساعتين.. وتقدم ساخنة مع اللبن الزبادي..
يمكن أن تحمر الكروش في قليل من الزيت..

وبالـــــــــــهناء والعافية
تم بحمد الله
وهذا اللي لقيته ان شاء الله يفيدك ويفيدني
ويفيد كل اللي عندهم كروش ومصارين وابتلشوا بهن ههههههههههههههههه
تحياتي



ضُحى غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 13-01-2006, 19:04   6
dorada
عضوة جديدة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ dorada
التسجيل 03-06-2005
البلد : المغرب
المشاركات 49

أْختي أْقدم لك طريقة الكرشة و هي لذيذة جدا

كرشة خروف بكبدها -4فصوص ثوم مدقوق -م ك فلفل أْحمر-1 بصلة- م ص كمون-1/2 كأْس زيت زيتون-م ك ملح- م ص ابزار-م ص زنجبيل-م ص فلفل حار-م ك خل-2طماطم مطحونة
الطريقة:تنضف الكرشة جيدا بالماء و الملح و الخل ثم تقطع الكرشة الى مكعبات
و أْيضا الرئة أماالمصارين فنضفرها ثم نقطعها الى قطع
في طنجرة نضع قطع الكرشة و الرئة و يضاف الزيت و الثوم و الملح و الفلفل الحار
(حسب الذوق) و الابزار و الزنجبيل و الطماطم المطحونة نترك الكل يتقلى ثم نضيف الماء و نغطيها و نترك الكل ينضج(من الافضل طنجرة الضعط) ونترك تنضج مع مراقية مستوى الماء وقبل أْن تكتمل النضج نضيف القلب و الكبد مكعبات و الكمون و يستأْنف الطهي حتى ينضج الكل و يتخثر المرق ثم نضيف الخل و نطفئ النار و نقدمها مزينة بشرائح الليمون المخلل و الزيتون و أْكلة شهية.

وهذه صورة أْخذتها من كتاب لاني أْكلت كرشة خروفي


صورة مرفقة
نوع الملف » jpg 100_0618 ff.JPG (34.5 كيلو بايت, عدد المشاهدات » 118)

اخر تعديل كان بواسطة » dorada في يوم » 13-01-2006 عند الساعة » 19:26.
dorada غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 13-01-2006, 19:24   7
الواحه النديه
عضوة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ الواحه النديه
التسجيل 27-12-2005
البلد : ارض الكنانه
المشاركات 87

كل سنه وانتم طيبين اولا
انا هقولك طريقه عمل المصارين في مصر الى هي الامعاء الدقيقه بتاعه الخروف او البقره او الجاموس مع ملاحظه ان من الافضل عدم استخدام بتاعه الخروف علشان بتبقى رفيعه جدا
نبدا بالطريقه:
خمس كبايات ارز - حزمه من البقدونس والكرفس والشبت - بصله كبيره مفرومه - ملح و بهارات - صلصه - 4 ملاعق اكل سمنه .
تخلطيهم كلهم على بعض وتحشي بيهم المصارين ازاي؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟
تجيبي طبق تحطي فيه كميه من الخلطه وتكوني مقطعه المصران بطول 10 او 15 سم وتمسكيه من الجهه اللي هتحشيه منها بصباع الابهام والسبابه بتاعه اليد اليسرى وابهام اليد اليمنى وسبابتها بدخلى بيها الحشوه
بس متكبسهاش على الاخر خليها مبططه علشان متنفجرش وهي بتتسلق

بعد كده بتكونى محضره ماء السلق (ماء مغلى متبل ومملح فيه بصله و طماطم وحبهان يعني زي ما بتعملي شربه عاديه)
وتحطي فيه المصران المحشي و تسبيه يستوي لمده ساعه تقريبا لحد ماتكوني قادره تشكي المصران بسهوله
وبعد كده تنشليه وتحمريه وبالهناء والشفاء


الواحه النديه غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 15-01-2006, 23:10   8
Manola
عضوة فعالة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ Manola
التسجيل 29-04-2001
البلد : Boston,USA
المشاركات 332

جزاكم الله خير على كل هالاطباق ..ربي يعافيكم ويخليكم
حتى شكرا لـ NeeNee ولو انها ما بتاكل هلاشياء العجيبة !!


Manola غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 16-01-2006, 00:49   9
أم كريم
عضوة
التسجيل 06-06-2003
البلد : العين
المشاركات 74

احلى طريقه عمل كرشه الخروف طريقه خماتى الله يحفظها ودى طريقه من الصعيد الجوانى بس طعمها حلو جدا وطريقتها سهله طبعا التنظييف ماعليه كلام وكمان ياريت تغسليها بالملح هى والمصارين طبعا تقطع الكرشه الى مربعات وبعدين تلفى المربع كانه صابع وتقطعى قطعه من المصارين وتربطى الصباع وممكن طبعا بس انا مش عايزه اصعب المساءله عليكى انك تحطى فى المربع ده اى جزء من الاحشاء زى الرئه وبعديت تربطى عليه بقطعه المصارين وبعدين تجيبى كميه كبيره من البصل المفروم ونضعى عليه السمن وتتركيه الى ان يصفر قليلا وبعدينتضيفى الكرشه المقطعه او المربوطه زى مانت عايزه وتسيبيها فى قلب البصل لحد ماتستوى وتزودى الميه اول باول لانها هى نفسها بتنزل ميه والمفروض لما تستوى بيكوت معاها صوص لذيذ جدا من البصل والميه الى اتسبكوا معاها دى طريقه حماتى والله لذيذه واى استفسار انا حاضره


أم كريم
أم كريم غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 16-01-2006, 13:28   10
hayom
عضوة نشيطة
التسجيل 15-01-2006
المشاركات 232

انا بحب اكل الكرشة قوى بعد التنظيف حطى الحاجة تتسلق وبعدين فصوص ثوم وجت ثم عصبر طماظم وخطى الكرشة لح\د التسيبك ويالهنا والشفا


hayom غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع البحث في هذا الموضوع
البحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة عرض الموضوع

الإنتقال السريع


الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش .
الوقت الان » 18:12.

مواقع عالم حواء | اعلن معنا
جميع الحقـــوق محفــوظة لشبكـة مـــواقــــع عــالم حــواء

[الصفحة الرئيسية] [المنتديات] [الفتاوى الجامعة]


Powered by: vBulletin Version 3.7.1
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd