تجفيف الاطعمة - ارشيف منتديات عالم حواء
ارشيف منتديات عالم حواءارشيف منتديات عالم حواء

العودة   ارشيف منتديات عالم حواء > القسم العام > التجارب والحلول المنزلية
المنتدى البحث المشاركات الجديدة التأشير على جميع الاقسام بالمشاهدة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع البحث في هذا الموضوع طريقة عرض الموضوع
قديم 25-09-2005, 18:56   1
مزايا إنسانة
مشرفة قسم اركان التجارب
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ مزايا إنسانة
التسجيل 10-01-2003
البلد : .. .............................
المشاركات 2,456

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


اخواتي وغالياتي بنات عالم حواء


احبتي قد تكرر مرارا وتكرار عن كيفية تجفيف الاطعمة


واحببت ان ابحث وانقل لكم ما يفيدكم بخصوص هذا الموضوع





أفضل الطرق لتجفيف الأطعمة


تجفيف الأطعمة ما زال يأخذ في الاعتبار أحد أبسط طرق حفظ الأطعمة، فالتجفيف يزيل معظم الماء الذي تحتويه المأكولات والكثير من الحجم. المساحة المطلوبة لتخزين المأكولات المجفّفة هي الأصغر. كل ما تحتاجين إليه، النظافة وأوعية محكمّة الإغلاق ومكان مظلم وبارد للتخزين.
المعتقد الأساسي لحفظ المأكولات بواسطة التجفيف هو تلك الكائنات الحيّة التي تتطلّب كمية محدّدة من الرطوبة لتنمو، فإذا أزيلت الكمية الكافية من المأكولات، لا تستطيع الكائنات الحيّة النمو، ممّا يحول دون تلف الطعام.





طرق التجفيف:


هناك ثلاثة أساليب يمكن بواسطتها تجفيف الطعام بنجاح.

التجفيف بالشمس

الفاكهة مثل العنب، البرقوق، المشمش، البلح والتين، يمكن أن تجفّف بالشمس إذا كنت تعيشينفي منطقة ذات طقس ثابت الحرارة والجفاف مع رطوبة قليلة جداً. مع التجفيف في الهواء الطلق يجب أن تكوني مهتمّة بالمأكولات المعرّضة للفساد بالغبار، الهواء الملوّث، الحشرات أو الحيوانات.
إبسطي منتوجك على صوانٍ وغطيها بالقماش الجبني. ضعي الصواني في ضوء الشمس مباشرة على طاولات صغيرة، مما سيسمح للهواء بأن يلتف بحريّة حول الصواني. أديري دورياً المأكول وحرّكيه واقلبي القطع رأساً على عقب. أدخلي الطعام إلى داخل المنزل ليلاً. إختبار التجفيف يمكن أن يبدأ بعد يومين.

التجفيف بالفرن

للتجفيف بالفرن من الضروري أن نحافظ على حرارة فرن متدنّية بين 120 و150 درجة مئوية. الحرارة المناسبة محصورة بنوع الطعام الذي يجفّف. كوني واثقة من أن فرنك يستطيع أن يحافظ على حرارة متدنيّة ثابتة، وإذا تحرّكت أداة تنظيم الحرارة على نحو متقطّع لتحافظ على حرارة محددّة فهذا يمكنه أن يضرّ بالمأكول قيد التجفيف. باب الفرن (فرن الغاز) يجب تركه مفتوحاً ما يقارب 6 ****ت ليسمح للرطوبة بالتسرّب. باب الفرن الكهربائي يجب أن يترك مفتوحاً بنسبة إنش واحد. جفّفي صينيّة أو صينيتيّ طعام في وقت واحد، لأن الرطوبة تشتدّ في الفرن وتطيل عملية التجفيف.


مزايا إنسانة غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 25-09-2005, 19:00   2
مزايا إنسانة
مشرفة قسم اركان التجارب
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ مزايا إنسانة
التسجيل 10-01-2003
البلد : .. .............................
المشاركات 2,456



مجفّفات الطعام



الأسلوب الأفضل للتجفيف هــو بالمجفّفة الكــهربــائية التــي تــؤمّن جــواً دافئاً منتظماً، والهواء الدوّار الذي يبعد رطوبة الطعام.

أمور عليكِ مراقبتها

أ - أداة تنظيم الحرارة المتكيّفة لتجفيف تشكيلة منوّعة من منتجات الطعام.
ب - الصواني ذات الثقوب الكثيرة.
ج - تصميم مجرى الهواء المنظّم الذي يؤمن دورة من الهواء الدافىء في أرجاء المجفّف. الحرارة يجب أن تكون ثابتة، وهكذا الصواني لن تضطر الى أن تكون دوّارة.
د - سمات الأمان مثل الأشياء التي هي على صورة L و U، وهذه القطع مصادق عليها ومعتمدة.

المعدّات

الصواني: إختاري الصواني الخشبية (ليس الخشب الحديث القطع) التي قدّدت، نسجت أو خرّمت، وهكذا يستطيع الهواء الدافىء الدوران حول المأكولات. لا تستعملي الخشب القاسي أو الصواني المعدنيّة المطليّة بالزنك. الصواني يجب ألاّ تكون قد تعرّضت للحرارة، ويجب ألا تبهت لون الطعام أو تفسده، ولا تضفي عليه أي طعم.
السلال: إستعمليها عند التبييض أو عند تعريض الفاكهة والخضر للبخار.
الميزان: إستعمليه لوزن الطعام قبل التجفيف وبعده لتحدّدي ما إذا كانت كمية كافية من الماء قد أزيلت.
الأوعيـة المحـكمـة السـّد: المراطبين الزجاجيّة، الأوعية البلاستيكية، وأربطة تخزين الطعام.



مزايا إنسانة غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 25-09-2005, 19:07   3
مزايا إنسانة
مشرفة قسم اركان التجارب
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ مزايا إنسانة
التسجيل 10-01-2003
البلد : .. .............................
المشاركات 2,456

التفاح


التحضير

إغسلي، قشري، إنزعي البذور، إقطعيه قطعاً 1/8 الإنش القطعة. عالجي ضدّ تغيير اللون عند تحضير كل تفاحة.

تجنب تغير الون

غطسي كل قطعة بمحلول حمض الأسكوربيك

وقت التبخير
5 دقائق

أوقات التجفيف ودرجة الحرارة (الطعام البيتي المجفف)

ساعات درجة الحرارة 6_7

130 مئوية لساعة واحدة

150 درجة مئوية حتى يجف
تقريباً. 140 درجة مئوية
للتجفيف الأخير إختبار للجفاف. عقّمي 15 دقيقة

مفعول المنتج المجفف

جلدي، من دون رطوبة عندما يرص


مزايا إنسانة غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 25-09-2005, 19:12   4
مزايا إنسانة
مشرفة قسم اركان التجارب
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ مزايا إنسانة
التسجيل 10-01-2003
البلد : .. .............................
المشاركات 2,456

الإجاص (الكمثري)




التحضير

دعي الإجاص ينضج، إغسلي، قشّري وانزعي البذور. أزيلي العروق الليفيّة. إقطعي إلى نصفين أو شرّحي وعالجي ضد تغيير اللون عند تحضير كل إجاصة.

تجنب تغير اللون

غلّفي كل شريحة بمحلول حمض الأسكوربيك

وقت التبخير

الأنصاف: 20 دقيقة. الشرائح: 5 دقائق

أوقات التجفيف ودرجة الحرارة (الطعام البيتي المجفف)


-7 ساعات. 130 درجة مئوية لمدة ساعة، 150 درجة مئوية حتى يقارب الجفاف، 140 درجة مئوية للتجفيف النهائي. إختبار للجفاف. عقّمي لمدة 15 دقيقة.

مفعول المنتج المجفف

جلدي، من دون رطوبة عندما يقطع أو يرص.


مزايا إنسانة غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 25-09-2005, 19:16   5
مزايا إنسانة
مشرفة قسم اركان التجارب
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ مزايا إنسانة
التسجيل 10-01-2003
البلد : .. .............................
المشاركات 2,456

الكرز




التحضير

إغسلي، أشطري إلى قسمين وانزعي البذور


تجنب تغير اللون

ليس بالضرورة


وقت التبخير

لا شيء


أوقات التجفيف ودرجة الحرارة (الطعام البيتي المجفف)

5-6 ساعات. 120 درجة مئوية لمدة ساعة، 140 درجة مئوية حتى ينشف تقريباً، 125 درجة مئوية للتجفيف الأخير. عقّمي لمدة 15 دقيقة



مفعول المنتج المجفف

جلدي، لزج


مزايا إنسانة غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 25-09-2005, 19:18   6
مزايا إنسانة
مشرفة قسم اركان التجارب
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ مزايا إنسانة
التسجيل 10-01-2003
البلد : .. .............................
المشاركات 2,456

الدراق




التحضير

إختاري نوعية النواة النتحررة، بيّضي لمدة 60 ثانية في الماء المغلي لترخي القشرة، برّدي بسرعة، قشّري، إقطعي إلى نصفين إنزعي البذور واقطعيه قطعاً مستطيلة (شرائح). عالجي ضد تغيير اللون عند تحضير كل دراقة.


تجنب تغير اللون

إكسي الدراق بمحلول حمض الأسكوربيك


وقت التبخير

الأنصاف: 15-20 دقيقة الشرائح: 8 دقائق.


أوقات التجفيف ودرجة الحرارة (الطعام البيتي المجفف)
6-7 ساعات. 130 درجة مئوية لمدة ساعة، 155 درجة مئوية حتى يقارب الجفاف، 140 درجة مئوية للتجفيف النهائي. إختبار للجفاف. عقّمي 15 دقيقة.

مفعول المنتج المجفف

جلدي، خشن


مزايا إنسانة غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 25-09-2005, 19:24   7
مزايا إنسانة
مشرفة قسم اركان التجارب
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ مزايا إنسانة
التسجيل 10-01-2003
البلد : .. .............................
المشاركات 2,456

التين





التحضيرإقطعي التين الكبير الى نصفين واتركي التين الصغير كاملاً التين الكامل: غطسي في الماء المغلي 30-40 ثانية غطسي في الماء البارد. نشّفي على مناشف ورقية. انصاف التين، عرضيها للبخار.


تجنب تغير اللون


ليس بالضرورة


وقت التبخير

20 دقيقة


أوقات التجفيف ودرجة الحرارة (الطعام البيتي المجفف)


4-6 ساعات. 120 درجة مئوية لمدة ساعة، 145 درجة مئوية حتى يجف تقريباً، 130 درجة مئوية للتجفيف الأخير. إختبار للجفاف. عقّمي 15 دقيقة

مفعول المنتج المجفف

جلدي، لزج إلى حد ما، ناعم


مزايا إنسانة غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 25-09-2005, 19:27   8
مزايا إنسانة
مشرفة قسم اركان التجارب
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ مزايا إنسانة
التسجيل 10-01-2003
البلد : .. .............................
المشاركات 2,456

التوت ذو القشرة السميكة. توت بري، عنبيّة، العنب الأسود (الكشمش)





التحضير

إغسلي وقلّمي السويقات والزهرات إذا لزم الأمر غطّسي في الماء الممغلي من 15 إلى 30 ثانية، غطّسيه في الماء البارد ونشفيه على مناشف ورقيّة.


تجنب تغير اللون


ليس بالضرورة


وقت التبخير

لاشي


أوقات التجفيف ودرجة الحرارة (الطعام البيتي المجفف)

4-5 ساعات. 130 درجة مئوية لمدة ساعة، 140 درجة مئوية للوقت المتبقي. إختبار للجفاف. عقّمي لمدة 15 دقيقة.


مفعول المنتج المجفف
قاسٍ، من دون رطوبة، خشخشة التوت على الصواني


مزايا إنسانة غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 25-09-2005, 19:32   9
مزايا إنسانة
مشرفة قسم اركان التجارب
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ مزايا إنسانة
التسجيل 10-01-2003
البلد : .. .............................
المشاركات 2,456




غالياتي بنات عالم حواء هذا ما استطعت جمعه ولعلي وفقت بأذن الله بطرحه بين ايديكم

ولعلكم تستفيدون


نفعني واياكم رب العالمين


مزايا إنسانة






وداعا احبتي لدي اجازة وسوف اعود بأذن الله وكلي شوقا وحنين




اللهم ارزق امي وابي العافية وطولت العمر
اللهم ياصاحب القدرة اشفي اختي ام فيصل
واجزها عني كل خير

اللهم اختي بحر الحياه ارضها وارض عنها ولا تحرمها متع الدنيا والاخرة
مزايا إنسانة غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 30-09-2005, 23:50   10
**الدلوووعة الهادئة**
محررة في عالم حواء
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ **الدلوووعة الهادئة**
التسجيل 08-10-2004
البلد : أحب البحر...
المشاركات 1,304

مشكوووووووووووووورة تسلمين على هالمجهود


**الدلوووعة الهادئة** غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع البحث في هذا الموضوع
البحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة عرض الموضوع

الإنتقال السريع


الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش .
الوقت الان » 20:10.

مواقع عالم حواء | اعلن معنا
جميع الحقـــوق محفــوظة لشبكـة مـــواقــــع عــالم حــواء

[الصفحة الرئيسية] [المنتديات] [الفتاوى الجامعة]


Powered by: vBulletin Version 3.7.1
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd