أرشيف أكلات رمضان - ارشيف منتديات عالم حواء
ارشيف منتديات عالم حواءارشيف منتديات عالم حواء

العودة   ارشيف منتديات عالم حواء > دليل الطبخ العربي > اطباق عالم حواء > أطباق عـزيـزة الساخنة
المنتدى البحث المشاركات الجديدة التأشير على جميع الاقسام بالمشاهدة

إغلاق الموضوع
 
أدوات الموضوع البحث في هذا الموضوع طريقة عرض الموضوع
قديم 25-08-2001, 18:00   1
أنوار
موقوفة / موقوف
التسجيل 15-03-2001
البلد : ز
المشاركات 81

ما رأيكن يا عزيزاتي أن نضع أرشيف يضم أكلات يمكن عملها في شهر رمضان لكي لا نحتار وقتها ماذا نفعل ما رأيكن أن نستعد ونتعاون في تبادل الخبرات ....

***** الله يعود عليكم الشهر الكريم شهر رمضان بالصحة والعافية وغفران الذنوب واستجابة الدعوات .......

أنا بانتظار أكلاتكم سواء أكلات ساخنة أو معجنات أو حلويات ......

أرجو المشاركة من الجميع لتعم الفائدة وسأكتب لكم طبقي فيما بعد إلى اللقاء ...


أنوار غير متواجد حالياً  
قديم 26-08-2001, 08:42   2
om kady
عضوة شرف عالم حواء

 
الصورة الرمزية الخاصة بـ om kady
التسجيل 31-05-2001
البلد : الكويت
المشاركات 1,694

هلا عزيزتى انوار
ومشكورة على الفكرة الحلوه........وانا احب اعمل دجاج بالاعشاب مشوى بالفرن والوصفة موجودة بالمنتدى ومعها سلطات والشوربة وهذا الطبق اعمله تقريبا نص الشهر بعد ماتطلع روحنا من المجابيس ( مكبوس الدجاج ، اللحم ) والكبسة والبريانى اجرب هذى الطريقة للتغير.....يعنى احب التنويع وخاصة بالمحاشى واطباق الفرن

وطبعا السمبوسة والكبة يوميا انسويها قبل الشهر ونحطها بالفريزر ...مثل كبة الرز،البطاط،البرغل،الجريش،والس مبوسة جبن وخضار

والشوربات شوربة الشوفان والعدس

والحلى احب وربات بالقشدة ولقيمات ( العوامة) الوالدة الله يطول عمرها وقطايف بس اسويها بطريقة حلوه .......اقول الوصفة ترى بسيطة جدا جدا وكريم كراميل بالفرن

والشراب لبن ، قمر الدين، فيمتو، وليمون بالنعناع بعد العشا


******************
* لا تنســـــوا ذكــــر الله *

اللهم اغفر لي ما قدمت وما أخرت وما أسررت وما أعلنت ما أسرفت وما أنت أعلم به منى أنت المقدم وأنت المؤخر لا إله إلا أنت
اللهم إنا نسألك موجبات رحمتك وعزائم مغفرتك والسلامة من كل إثم والغنيمة من كل بر والفوز بالجنة والنجاة من النار
اللهم اغفر لي وارحمنى واهدني واجبرني وعافني وارزقني وارفعني

******************
om kady غير متواجد حالياً  
قديم 26-08-2001, 12:32   3
ريــآالسنين
محررة برونزية في عالم حواء
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ ريــآالسنين
التسجيل 23-03-2001
البلد : في هذه الدنيا العجيبة !!
المشاركات 2,446

فكرتك حلوة ....
عندي سؤال للمشرفات أو الي عنده خبر ....كان قبل مايتغير المنتدى

المواضيع المحفوظه ....وينها ...لان أكيد راح نلقى فيها أشياء كثيرة

وأكلات رمضان الي كتبوها البنات قبل كذا ....


ريــآالسنين غير متواجد حالياً  
قديم 26-08-2001, 12:56   4
maha52
عضوة جديدة
التسجيل 18-08-2001
البلد : kuwait
المشاركات 11

فكرة رائعة يا أنوار فكل سنة قبل شهر رمضان أكتب قائمة بجميع الأكلات التي سوف أقدمها ,اعمل المعجنات والكبة بجميع أنواعها وأضعها في الفريزر وأكتب قائمة بالحلويات فيسهل علي أثناء الشهردون أن أحتار و***** الله سوف ننفذ فكرتك.


شكرا على هذا الموقع المميز
maha52 غير متواجد حالياً  
قديم 26-08-2001, 17:31   5
أنوار
موقوفة / موقوف
التسجيل 15-03-2001
البلد : ز
المشاركات 81

طيب يا حلوين عفوا يا حلوات أين وصفات الأكلات ، ترى كلامكم حلو بس ما يشبع البطون الجائعة في شهر رمضان ،

آآآآآآه شهر رمضان كم أشتاق إليه الله يعوده على الجميع ***** الله بالصحة والعافية واليمن والبركات .......

أنا بإنتظار مشاركة الجميع بوصفات أكلاتهم ......


أنوار غير متواجد حالياً  
قديم 27-08-2001, 09:11   6
انجي
عضوة مميزة
التسجيل 31-03-2001
البلد : القاهرة
المشاركات 681

الفكرة اكثر من رائعة عزيزتي انوار وان كنت ازيد عليها ان تعطي كل واحدةفكرة عن مائدة افطار كاملة وطريقة طبخها
وانا مع ريا السنين واود سؤال المشرفات عن الأطباق القديمة فأنا ابحث عنها حيث ان بها كل ما نطلب
وعن نفسي سأبدأ اولا انا احب ان يكون هناك طبقين اساسيين على مائدتي (الشوربه + السلطة) ولنبدأ باليوم الأول:
ملوخية (طبق مصري) + أرز بالشعرية + دجاج بالفرن + صينية جلاش باللحمة المفرومة
الحلو : كنافة + الخشاف

الطريقة:
الملوخية : كيس ملوخية مجمدة + شوربة + ثوم + عصير حبة طماطم حجم متوسط
بعد ان يذوب ثلج الملوخية قومي بوضعها في الشوربة الساخنة (للكيس ضعي من كوب شوربة الى كوب ونصف) ومعها عصير حبة الطماطم مع التقليب بإستمرار واجعلي النار هادئة جدا عليها
في نفس الوقت قومي بتحمير الثوم بعد فرمه جيدا مع ملعقة كزبرة ناشفة قومي بتحميره في ملعقة سمن ثم اسقطيه على الملوخية وهي ساخنة وغطيها بسرعه كي تكتمي البخار المتصاعد من تأثير الثوم الساخن مع الملوخية. ثم انزعي الغطاء من عليها بعد ذلك ولا تغطينها وهي ساخنة أبدا كي لا تسقط الملوخية وتترسب بالقاع و بالهنا والشفا
الأرز : طبعا كلنا نعرف طريقته لكن سأكتبه للأحتياط: قومي بغسل الكمية التي تحتاجينها من الأرز غسيل جيد ثم ضعي ملعقة سمن او زيت حسب رغبتك وعليها ثلث مقدار الأرز شعرية وحمريها جيدا ثم أسقطي الأرز فوقها وقومي بتحميره قليلا ثم ضعي كمية الملح التي ترغبين بها مع التقليب بإستمرار ثم وقبل ان يصفر لون الأرز قومي بإسقاط الماء في الطنجرة بحيث يغطي كمية الأرز كلها ويرتفع بمقدار عقلة اصبع تقريبا ثم احكمي الغطاء عليه وهدئي النار جدا حتى تمام السواء.
دجاج بالفرن: بعد غسل الدجاج بالملح والدقيق قومي بوضعها في صينية فرن وضعي معها حلقات طماطم وحلقات من الفلفل الرومي الحلو والفلفل الحار وحلقات من البصل والثوم وحلقات ليمون ثم قومي بإذابة ملعقة او ملعقتي ملح (حسب الكمية) مع البهارات والفلفل الأسود وصبيها بشكل متساوي على الدجاج وضعيه بالفرن حتى تمام السواء ولا تنسي ان تحمري وجه الصينيه في شواية الفرن
صينية الجلاش باللحمة المفرومة : ضعي بصلة على النار مع حبة فلفل حتى يصبح لونها اصفر ثم اسقطي فوقها اللحم المفروم مع الملح والبهارات واتركيه ليستوي
ضعي مقدار من السمن على قاع صينية الفرن ثم قومي بفرد ورقات الجلاش الواحدة تلو الأخرى وبينهم ضعي القليل من السمن بعد فرده على الطبقة التي تسبقه وبد حوالي ثماني راقات جلاش قومي بوضع اللحم المفروم ثم غطي اللحم بنفس عدد طبقات الجلاش التي وضعتيها اسفل اللحم المفروم ولا تنسي السمن بعد ذلك قومي بتقطيع الصينية قبل وضعها في الفرن وقومي بخلط كوب من اللبن وبيضة وقلبيهم جيدا ثم اسقطيهم بالتساوي على صينية الجلاش وأدخليها الفرن.

الكنافة : احضري الكنافة وقطعيها قطع صغيرة جدا ثم قلبيها مع السمن وادهني صينية بالسمن ثم ضعي عليها طبقة من الكنافة واضغطي عليها ببطن يدك بقوة حتى تتماسك قومي بتوزيع المكسرات على الصينية كلها (احيانا اقوم بعمل كسترد واضعه فوق المكسرات) ثم ومي بوضع الكنافة الباقية من فوق وضعيها في الفرن وبعد ان تخرج اسقيها بالشيرة الباردة . وبالهنا والشفا

الخشاف: يكون محضر من الليلة السابقة بـ اللبن وانقعي به الأراسيا والتين والزبيب والمكسرات والبلح (احيانا أستبدل الللبن بقمر الدين)

وبالهنا والشفا لكم جميعا

انجي


دعــاء

اللهـم إنـي أسـألـك بـاسمـك الطيـب الطـاهـر المبـارك الأحـب إليـك الـذي إذا دعيـت بـه أجبـت وإذا سـألـت بـه أعطيـت أن تجعـل خيـر عمـري آخـره وخيـر عملـي خـواتمـه وخيـر أيـامـي يـوم ألقـاك . اللهـم انـك تعلـم سـري وعـلانيتـي لا يخفـى عليـك شـيء مـن أمـري فاشـرح اللهـم صـدري ويسـر لـي أمـري واغفـر لـي ذنبـي وفـرج لـي كـربـي واجعـل ثـأري علـى مـن ظلمنـي اللهـم اجعلنـي مـن الـذيـن إذا احسنـوا استبشـروا وإذا أسـاءوا استغفـروا وصـل اللهـم وسلـم وبـارك علـى سيدنـا محمـد وعلـى آل سيدنـا محمـد صـلاةً تفتـح لنـا بهـا أبـواب الخيـر والتيسيـر وتغلـق بهـا عنـا أبـواب الشـر والتعسيـر وتكـون لنـا بهـا خيـر نصيـر انـك نعـم المولـى ونعـم النصيـر.

اللهـم آميــن
انجي غير متواجد حالياً  
قديم 27-08-2001, 09:14   7
انجي
عضوة مميزة
التسجيل 31-03-2001
البلد : القاهرة
المشاركات 681

أووووووووووووه نسيت افكركم أوعوا تنسوا الشوربه والسلطة

انجي


دعــاء

اللهـم إنـي أسـألـك بـاسمـك الطيـب الطـاهـر المبـارك الأحـب إليـك الـذي إذا دعيـت بـه أجبـت وإذا سـألـت بـه أعطيـت أن تجعـل خيـر عمـري آخـره وخيـر عملـي خـواتمـه وخيـر أيـامـي يـوم ألقـاك . اللهـم انـك تعلـم سـري وعـلانيتـي لا يخفـى عليـك شـيء مـن أمـري فاشـرح اللهـم صـدري ويسـر لـي أمـري واغفـر لـي ذنبـي وفـرج لـي كـربـي واجعـل ثـأري علـى مـن ظلمنـي اللهـم اجعلنـي مـن الـذيـن إذا احسنـوا استبشـروا وإذا أسـاءوا استغفـروا وصـل اللهـم وسلـم وبـارك علـى سيدنـا محمـد وعلـى آل سيدنـا محمـد صـلاةً تفتـح لنـا بهـا أبـواب الخيـر والتيسيـر وتغلـق بهـا عنـا أبـواب الشـر والتعسيـر وتكـون لنـا بهـا خيـر نصيـر انـك نعـم المولـى ونعـم النصيـر.

اللهـم آميــن
انجي غير متواجد حالياً  
قديم 27-08-2001, 11:13   8
*المسافرة*
مشرفة قسم الاطباق الساخنة
مشرفة قسم المقبلات
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ *المسافرة*
التسجيل 07-08-2001
البلد : مطبخ عالم حواء*
المشاركات 12,498

مرررررررحبا بالجميع...والله هذي فكرة حلوة....السنة اللي فاتت كانت اول سنة لي في بيتي وطبعا يانا رمضان وبصراحة كنت دايخة من ناحية الاكل اللي اسويه لاني متعودة قبل اكون في بيت الوالد وماشالة هم الاكل والتوزيع...

احنا مب مشكلة بناكل الموجود بس شليت هم التوزيع على الجيران ولازم يكون طيب بس اللي هون علي انه ياراتي كلهن شابات يعني مب لازم الاكل يكون فريد وهريس ..وشغالتي ماتعرف وايد...بس الاشياء الخفيفة اللي علمتها اياها..المهم مشينا امورنا على الخفايف ولاحظت الجيران بعد يحبون الخفايف..وبكتبلكم طريقة سندويجات الدجاج وانا اللي الفتها وجربتها وطلعت سهلة وخفيفة..

المقادير:

دجاجة - خبز توست - مايونيز و خس مقطع صغار.

الطريقة:

اول شي نفور الدجاج بالقرفة والهيل عشان تخوز الريحة وبعدين نبلح (نفتت) الدجاج قطع صغيرة وممكن بس نحمرة في التاوة او تخلطونة مع حشوة (البصل والثوم والجزر والملح والفلفل الاسود وشوي من مكعب ماجي)...

بعدين تاخذون التوست وتشلون منه الاطراف وتفردونهم شوي على المحلاي وتمسحونهم بالمايونيز وتحطون شوي من الخلطة ( اما الدجاج المحمر او الحشوة الثانية ) والخس وتلفونهم في ورق السندويج...وأرجوا انه يكون خفيف عليكم....

و ك ل ع ا م و ا ن ت و ا ب أ ل ف خ ي ر


*المسافرة* غير متواجد حالياً  
قديم 27-08-2001, 14:06   9
هاميس2000
عضوة جديدة
التسجيل 04-06-2001
المشاركات 32

ايه يا بنات ده شوقتونا لشهر رمضان وجماله ولياليه وحلاوة كل حاجة فيه ....الفكرة جميلة جدا خصوصا إن الواحد فعلا بيبقى محتار يعمل ايه كل يوم ...عموما انا هأجل مائدتي شوية وإن شاء الله اكتبها قريبا.


اللهم اشرح لي صدري ويسر لي امري واحلل عقدة من لساني يفقهوا قولي
هاميس2000 غير متواجد حالياً  
قديم 27-08-2001, 18:42   10
MISS_CHEF
محررة في عالم حواء
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ MISS_CHEF
التسجيل 09-08-2000
البلد : امارات الخير والمحبة
المشاركات 1,955

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

يا هلا ومرحبا برمضان ذكرتونا بالايام الحلوة

ام كادي ......حبيبتي ....صدق انج حرمه سنعة ...ما شاء الله عليج
ايي اخذ كورس عندج قبل رمضان في هالعمليات لانها فكرة رائعة
لتوفير الوقت واستغلاله في العبادة



انجي ... يا عسل .....حاجي افطر عندك اول يوم ....وما تنسيش الديك الرومي .....وعاوزة كورس اكلات رمضان كلها ....في انتظار الباقي


سبحان الله وبحمدة ..عدد خلقة ورضا نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته
MISS_CHEF غير متواجد حالياً  
إغلاق الموضوع

أدوات الموضوع البحث في هذا الموضوع
البحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة عرض الموضوع

الإنتقال السريع


الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش .
الوقت الان » 13:31.

مواقع عالم حواء | اعلن معنا
جميع الحقـــوق محفــوظة لشبكـة مـــواقــــع عــالم حــواء

[الصفحة الرئيسية] [المنتديات] [الفتاوى الجامعة]


Powered by: vBulletin Version 3.7.1
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd