سؤال عن كافة طرق الجريش و كل ما يتعلق به؟ - صفحة رقم 8 - ارشيف منتديات عالم حواء
ارشيف منتديات عالم حواءارشيف منتديات عالم حواء

العودة   ارشيف منتديات عالم حواء > دليل الطبخ العربي > اطباق عالم حواء
المنتدى البحث المشاركات الجديدة التأشير على جميع الاقسام بالمشاهدة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع البحث في هذا الموضوع طريقة عرض الموضوع
قديم 15-07-2003, 08:57   71
رفيعة الشان
عضوة
التسجيل 17-06-2003
البلد : الامارات
المشاركات 64

ارجوان 2

ممكن يا الغالية تشرحين لي طريقة عمل الجريش لان زوجي بيموت عليه و انا اماراتيه و ما اعرف اتفنن في طبخ الجريش مثل السعوديات:24:


رفيعة الشان غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 15-07-2003, 10:13   72
ام مشارىوساره
عضوة جديدة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ ام مشارىوساره
التسجيل 29-06-2002
البلد : قلب زوجي انشاءالله
المشاركات 31

السلام عليكم.....
عندى طريقتين سوف اكتب لكى الطريقه التى جربتها لذيذه جدا وهى طريقه جدا سهله لاخت فى المنتدى جزاها الله الف خير
*****الله يكون عندك فرن كهرباء لأنى لم اجربها فى فرن عادى
2 لتر ماء
4\1 دجاجه يفضل صدر
1 بصل وسط مفروم
1 فص ثوم
1 كوب جريش
2\1 كوب رز مصرى
1 علبه زبادي (روب)
عصير ليمونه

يوضع الماء على النار معالدخاج والبصل والثوم والجريش والرز المصري الى ان يغلى يملح ثم يرفع ويغطى القدر
بالقصدير جيدا ثم يوضع عليه غطاء القدر
يدخل الى الفرن على حراره 350 او متوسط الحراره اذا كان فرن عادي مدة 3 ساعات
يتم اخراج القدر ورفع القصدير مع الانتباه من البخار سيكون الماء فوق والجريش تحت يحرك جيدا بملعقه خشبيه حتى يصبح الدجاج كالخيوط
ثم يوضع الزبادى والليمون ويتم تضبيط الملح ويغطى بالقصدير ويعاد الى الفرن لمدة ساعه
عند التقديم توضع عليه خلطه الجريش الخاصه وهي
1 بصل مفروم ناعم
2\1 ملعقه صغيره فلفل اسود مطحون
2\1 ملعقه صغيره هيل مطحون
2\1 ملعقه صغيره كمون مطحون
2\1 ملعقه صغيره ليمون اسود مطحون
يتم تحمير البصل مع كل البهارات
يتم صب الجريش فى صحن التقديم ثم يوضع على الوجه قليل من الزبده ثم خلطة الجريش الخاصة
وتقدم وباألف عافية و***** الله تعجب سى سيد


ام مشارىوساره غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 15-07-2003, 11:30   73
أم دحومي الحلو
محررة في عالم حواء
التسجيل 01-06-2002
البلد : بريطانيا
المشاركات 1,404

أختي رفيعة الشان
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

تلقين طريقة الجريش على هذا الرابط

النجديات تفضلووووووووووووووووووووووا

تحياتي لكِ

ولا تنسين تدعين لي


سبحانك اللهم وبحمدك أشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك


البنت لولد عمها
سلطة البقول اللذيييييييييييذة ( بالصورة )
الشوربة البيضاء بالدجاج
ساندويتش اسطوانات البيض ســــــــــهـــــــــل جداً .... وهو من اختراعي
لاهو معجنات ولا بسكوت ولا سندويشات...موالح إمبراطورية للحبايب بس و بالصورة
المطبق بعجينة الجلاش .. لذيييذ
الأطـــبــــاق الــــنــــجـــديــــة
صينية المكرونة بالدجاج والخضار المقلية .... تبعدك عن الطرق التقليدية
قوالب التمر و السكر البني .. لذيذ ويواجه .. و بالصور
" سويسرول بالبسكويت " شكله راااايق ... تعالوا شوفوا ( الصـــــورة )
البسكويت المكسر مع التوفي
حلى سفرة رااااااائع ولذييييذ .... " طبقات صوص الشيكولاته الهشة" تذوب في الفم
أصابع الكيري ..... ( ماياخذ منك وقت )
كيكة طبقات بالشيرة لذيييييذة
حنيني ...... متطور ........ سهل جداً
الـــــــــــمــــــــــحـــــ ـــلــــــى ..... من أشهر الأطباق الشتوية في السعودية

قد أتأخر في الرد أحياناً .. لذا أقدم اعتذاري مسبقاً
أم دحومي الحلو غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 16-07-2003, 04:24   74
رفيعة الشان
عضوة
التسجيل 17-06-2003
البلد : الامارات
المشاركات 64

الف الف الف الف شكر:24:


رفيعة الشان غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 28-07-2003, 00:18   75
الالماسة الصغيرة
عضوة جديدة
التسجيل 01-06-2003
البلد : الرياض
المشاركات 32

عندي طلب صغير ياليت ماتبخلون علي بالرد وخصوصا بنات القصيم لانهم مشهورين فيها
ابغى طريقة عمل كشنة الجريش لها اسم ثاني بس مااعرفه بسرعة الله يخليكم عندي عزيمة
وابي اصلحها وشكرا


الالماسة الصغيرة غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 28-07-2003, 12:51   76
الام الحنون 2
عضوة فعالة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ الام الحنون 2
التسجيل 14-03-2003
البلد : بريطانيا
المشاركات 347

هلا اختي 000الطريقه بسيطه

هاتي بصل وقطعيه صغارررر000طيب

هاتي قدر صغير وحطي زبده ثم ضعي البصل وحركي شوي والنار لازم تكون واطيه حتى ينحمس مضبوط اي يذبل

ثم طفي عنه000وحطي عليه م ك ليمون اسود مطحون +رشه قرفه=حركيهوحطيه على وجه الجريش

وانا عاده لى حمستي الخاصه وهي اني احب الحبحر الحارررر لذلك اجيبه واشيل بذوررره واقطعه صغارررر

واحطه مع البصل ينحمس واذا خلص اضيف الليمون وم صلصه وتراه يطلع رهيب00تسلمين

اذا صلحتيه واعجبك ادعيلى ان الله يحققلى امنيتي وشكررررررررراااا


استغفر الله واتوب اليه
الام الحنون 2 غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 22-09-2003, 15:55   77
آرزو
عضوة نشيطة
التسجيل 31-08-2003
البلد : الرياض
المشاركات 120

اخواتي العزيزات
بغيت اعرف طريقة الجريش والهريس ممكن احد يعلمني الله يبارك فيكم ..


آرزو غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 23-09-2003, 03:33   78
ام رزون
عضوة فعالة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ ام رزون
التسجيل 05-03-2003
البلد : CANADA
المشاركات 334

هلا والله
هذة نتيجة بحثى:
المقادير:
ــــــــــ
كوبان من الجريش
أربع قطع صغيرة من اللحم
بصلة متوسطة
طماطم واحدة متوسطة
ملح حسب المذاق
ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
فلفل أسود ناعم
فصين ثوم مدقوق
ملعقة صغيرة كمون
قليلا من زيت
4 ملاعق متوسطة معجون طماطم



الطريقة:
ــــــــ
يغسل الجريش وينقع لمدة ساعة على الأقل
تقطع البصلة وتوضع مع الزيت على نار هادئة حتى يذوب
ثم تضاف البهارات ويحرك ثم يضاف إليه الطماطم المقطعة صغيرا
ويحرك حتى تظهر له رائحة زكية ثم يوضع اللحم ويقلب بعدها يوضع الماء المغلى حتى يغمر اللحم ويترك حتى يطبخ نصف طبخه ثم يوضع عليه الجريش ويترك يطبخ حتى تلين حبات الجريش جيدا وتنهرس على نار هادئة ( ملاحظة : قد يحتاج الجريش أثناء طبخه الى ماء فيجب ملاحظتة بعد كل فترة على حسب نوع الجريش أيضا يحتاج الجريش الى فترة طويلة فى الطبخ ما يقارب الساعة و النصف او أكثر )
بعد طبخ الجريش بفترة يوضع عليه معجون الطماطم و الفلفل الأسود
وأخيرا قبل أن ينتهى بقليل يوضع الثوم المدقوق ناعما والكمون .
و عليكم بالعافية .... منقول


ام رزون غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 23-09-2003, 03:36   79
ام رزون
عضوة فعالة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ ام رزون
التسجيل 05-03-2003
البلد : CANADA
المشاركات 334

الطريقه الثانيه:
منقول


المقادير:

2فص ثوم - بصلة كبيرة -2حبة طماطم متوسطة - لحم مقطع صغير - كمون و فلفل - جريش مغسول
- ماء حسب الكمية

الطريقة:

يقطع البصل والثوم صغير في قدر الضغط مع قليل من الزيت ثم يوضع على النار حتى يحمر ثم نضيف الطماطم واللحم ونتركها حتى تتسبك ثم البهارات والملح والماء حتى نغطى اللحم تماما وتترك تقريبا نصف ساعة 0 ثم نضيف الجريش الى المرقه ونحركه جيدا ونضيف ماء اذا احتاج ويترك في قدر الضغط نصف ساعة تقريبا ثم يحرك جيدا ويوضع في طبق التقديم وعلى الوجه السمن البلدى وبالهناء والعافية..
:24:


ام رزون غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 23-09-2003, 03:39   80
ام رزون
عضوة فعالة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ ام رزون
التسجيل 05-03-2003
البلد : CANADA
المشاركات 334

اما عن الهريس:
منقول..
مقادير الهريس

كيلو بر < قمح > حبوب
نصف كيلو لحم أحمر < يفضل أن يكون لحم غنم >
أبزار ( فلفل اسود ) حبوب
ملح
زيت معصّر < زيت السمسم > أو زيت زيتون
سكر مطحون ( ويمكن الاستغناء عنه حسب الرغبة )
طريقة عمل الهريس

نضع البر واللحم والفلفل الأسود الحبوب والملح فى حلة الضغط

نضع حوالي ثلاثة ليترات ماء ( اي مايعادل ملء قارورتين كبيرتين من قوارير المياه المعدنية ) ونغلق الحلة باحكام ونتركها لمدة ساعه على النار

نطفي النار وننتظر قليلا حتى يخرج الهواء المضغوط من ٍالحله و نفتح الغطاء

نضع فى الخلاط مقدار من الهريس ونطحنه طحن متوسط ( على ان يكون غليظ القوام ) وهكذا حتى ينتهى المقدار

نضع الخليط فى وعاء عميق يستحسن أن يكون من التييفال ونتركه على النار حتى يغلظ قوامه مع التقليب المستمر حتى لاتحترق

< اذا كانت الهريس سائله يمكن اذابة ملعقه دقيق فى ربع كوب ماء واضافتها الىالهريس وهى على النار وبذلك تعطي القوام الغليظ المطلوب >

ترفع من على النار وتوضع فى طبق التقديم ونعمل حفره فى الوسط نضع فيها زيت الزيتون أو الزيت المعصر < زيت السمسم >

نضع السكر المطحون على الوجه..


ام رزون غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع البحث في هذا الموضوع
البحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة عرض الموضوع

الإنتقال السريع


الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش .
الوقت الان » 09:18.

مواقع عالم حواء | اعلن معنا
جميع الحقـــوق محفــوظة لشبكـة مـــواقــــع عــالم حــواء

[الصفحة الرئيسية] [المنتديات] [الفتاوى الجامعة]


Powered by: vBulletin Version 3.7.1
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd