ارشيف منتديات عالم حواءارشيف منتديات عالم حواء

العودة   ارشيف منتديات عالم حواء > دليل الطبخ العربي > اطباق عالم حواء
المنتدى البحث المشاركات الجديدة التأشير على جميع الاقسام بالمشاهدة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع البحث في هذا الموضوع طريقة عرض الموضوع
قديم 06-12-2003, 10:06   101
سحائب نجد
Registered User
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ سحائب نجد
التسجيل 29-11-2003
البلد : الرياض
المشاركات 17

مشكـــــــــــــوره يا ام بدر ياعيوني والله يعطيك العافيه
والله يجزاك خير


سحائب نجد غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 09-12-2003, 00:36   102
كرم
عضوة فعالة
التسجيل 01-02-2002
البلد : ارض الخير والامان
المشاركات 300

بالنسبه لي الجريش بالحليب الذ من اللبن


رفقا بقلبي يااااااجنوب فانني
بشر وهذا السحر يخلب عيني
كرم غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 11-12-2003, 11:29   103
دمعه وحزن
محررة في عالم حواء
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ دمعه وحزن
التسجيل 08-07-2002
البلد : ارض فيها ذكر الله
المشاركات 1,651

بنات ابغي اسال لازم اللحم في الجريش ؟؟؟؟؟؟؟؟
ولازم الرز المصري يعني ما ينفع الهندي


دمعه وحزن غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 10-06-2005, 10:02   104
بنت الشاعر
عضوة جديدة
التسجيل 14-12-2002
البلد : بلاد الله الواسعة
المشاركات 23

ملف الجريش

من بنات المنتدى ملف الجريش لأحدى الأخوات


ياجريش يااحمر
عندي لكم طريقة جريش احمر ادوخ صدقوني والله ادوخ نبداء هاتي دجاجةو اسقيها ببعدين في قدر احمسي بصل و4طماط مبشورة وفلفل احمر حار وبعدين صبي علية مرقة الدجاج وخلية يطبخ وحطي علية الجريش المغسول ومنقوع وقصري عليةاه نسيت الدجاج فتتيه وحطيه عليه وبعدين حطي لبن زي الجريش العادي وخلية لين يستوي جهزي الكشنة بصل مبشور مع زبدة لين يصيرلونة بني حطي شوي صلصة وفلفل احمر واذا فية طماط مجفف حطي وقبل التقديم حطي زبدة وسكري القدر ربع ساعة بعدين اغرفي وحطي الكشنة



أولا :أحسن جريش هو الجريش اللقيمي.

ثانيا:لابد أن يستغرق عمل الجريش من 6-8 ساعات تقريبا.

ثالثا :عمل الجريش:

ْالمقادير:

1/4أكواب جريش .
2/8أكواب ماء.
3/أصبع زبدة .
4/3بصلات {أو أكثر أو أقل } حسب الرغبة.
5/نصف ملعقة صغيرة ماجي أبيض.
6/3زبادي والأفضل الصافي.
7/ ملح وبهارات (قرفة، فلفل أسود، كمون،000إلخ)
مقايرالصلصة:
1/4طماطم.
2/1فلفل حار ْ{حسب الرغبة}.
3/2بصل.
4/نصف إصبع زبدة.
****************************** ***************
الطريقة:
1/يوضع الماء في قدر {طنجرة} ويترك حتى يغلي.
2/يقطع البصل ثم يوضع في الماء ويوضع كذلك الماجي الأبيض والملح، ويترك لمدة 10 دقائق.
3/يوضع الجريش على القادير السابقة ويترك ليغلي لمدة 5دقائق ،ثم يقلل من درجة اللهب حتى
تصل الى اقل درجة . ويترك لمدة 5-6 ساعات.
4/ يوضع بعد ذلك الزبادي والبهارات، ثم يحرك
لمدة 5دقائق بحركة دائرية في جهة واحدة .
5/ يعاد على النار لمدة 15 دقيقة.
6/ يوضع في صحن تقديم ويجمل بالصلصة في المنتصف
طريقة عمل الصلصة :
1/ يخلط الفلفل الحارمع الطماطم.
2/يوضع البصل في قدر{طنجرة} وتوضع الزبدة كذلك
ثم يقلب البصل حتى يشقر.
3/ يوضع الطماطم المخلوط على البصل والملح والبهارت ،تترك لمدة 25دقيقة على نار هادئة .


وبالهناء والشفاء



الجريش المضروب

المقادير..
2ك جريش
2/1كيلو لحم
1ك بصل مفروم
3ك طماطم مفرومه
6م ك معجون طماطم
4/1ك زيت
ملح,كركم,كمون
الحشوه..
1ك بصل مفروم
2م ك كشمش
لومي اسود,فلفل اسود ,سمن
الطريقه..
-ينقع الجريش في ماء المده ساعه ثم يصفى
-يسلق الحم المده 5دقائق ثم يستبدل الماء
-يحمر البصل مع الحم في الزيت جيدا ثم يتبل بالملح والكركم
والكمون ثم يضاف اليه الطماطم ومعجون الطماطم
ويقلب جيدا على نار متوسطه الحراره.
-يضاف الجريش على الخليط السابق ثم يضاف اليه ماءحتي ثلثي القدر
ويترك حتي يغلي ثم تخفف النار ويترك علي نارهادئه المده3 ساعات
مع التقليب كل2/1 ساعه.
-وبعد ان ينضج الجريش واللحم يملح ويضرب باالملعقة الخشب
اوالخلاط حتى يمتزج تماما
-يسكب في اطباق ويساوي سطحه بملعقة سمنه ويزين بالحشوه
طريقه عمل الحشوه..
-يوضع البصل في المقلاه مع قليل من الزيت ويقلب حتىيصبح ذهبي
ثم تضاف باقي المقاديروتقلب مع بعض.
وبالهناءوالعافيه....


الجريش الأصلي

الجريش
المقادير:
4 ك جريش
دجاجة
2 طماط مقطع
2 فلفل اخضر مقطع
2 بصل مفروم
ماء حسب الحاجة
ملح
كمون
كركم
الطريقة:
تقطع الدجاجة4 قطع
يحمس البصل في قليل من الزيت
تضاف الدجاجة و تقلب قليلا و نضيف البهار
نضع الجريش المنقوع في الماء نصف ساعةعليه بعد تصفيته مع الطماط
نصب عليهم ماءويكون ارفع من الجريش بأربع سم
ويغطى
يترك على نار هادئةلمدة6ساعات مع التقليب كل نصف ساعة وزيادة الماء عند الحاجة
بعد 3 ساعات نضيف الفلفل
بعدالانتهاءنزيل العظام ويملح ويسكب في إناء و يدهن الوجه بالدهن

الجريش بالجبنة

2ك جريش- علبه جبنه البقرات الثلاث (الحجم الصغير)او اي جبنه مالحه
8ك ماء- بصله - م ص كمون-اصبع ص زبده-2مكعب ماجي-قرن فلفل
تكشنين البصل مع الزبد حتى يصيرلون ا لبصل مائى يعني لا يصفر
اخطي الجبنه مع كاسين مويه في الخلاط بعدين صبيه على البصل وزيدي عليهم المويه الباقيه وقرن فلفل والماجي واذا غلى طبعاتكونين غاسله الجريش وحطيه عليه بعدين اذا غلى لمدة ثلاث دقائق وطي النار والافضل تحطين تحته ما ادري وش اسمها الشبك الحديدعلشان بس ما يحترق واذا شرب الجريش مويته حطي الكمون عليه وحركيه بين كل فتره لحد ما يميع وينهرس وبس
وبالعافيه


تقطعين بصل صغير وتضعينه على النار مع ماء مغلي وزبدة وملح وتضعين الجريش

ويطبخ 4 ساعات

وممكن أقل

وتزيدين من كمية الماء اذا شربها الجريش , وتضعين عليه لبن كاس أو كاسين حسب الكمية

وحتى تعرفين اذا كان محتاج للماء أو لا ؟

امسكيه بيدك إذا لصق بها فيحتاج الى الماء واذا لم يمسك بيدك فلا

يحتاج ,,

وهو يحتاج الى الماء

وتغطينه جيداً وتضعين فوق الغطاء ثقل

وتحركينه

وتدقينه في الاخر

في ناس يضعون قليل من الكمون معه وليمون في الاخير
الجريش
*******
قطعي بصل خلي القطع كبيرة مرة واحمسيها في قدر مع زيت وشوي كمون وبعدين صبي علية

ماء فايح وبعدين ضيفي الملح والماجي الابيض (الملح الصيني )و الماجي(ماجي الدجاج) وبعدين صبي عليةاللبن الكبير او صبيه كلة (2ل)
وبعد ما تشوفينة بدء يفوح حطي علية الجريش تصيرين(مجهزة قبل 2ك جريش و1ك رز مصري ) ودائم خلي في بالك ان الرز يصير نص مقدار الجريش.وحركيهم على النار وبعد ما يفوح هدي شعلة النار علية وكل شوي حركية واذا يحتاج ماء لا تزيدينها ماء زيدي حليب مهوب لبن !!!!!!
وبعدين نظفي نص دجاجة وحطي عليه عادي من غير تقطيع ولا تنسين كل شوي تذوقين ملحة لانة يمكن يحتاج زيادة ملح اذا احتاج ضيفي . وخلية علىالنار لمدة ساعة تقريبا(نار هادئة)
ثم دخلية الفرن على 450 وطبعا كل فترة وفترة حركيه ثم اضيفي لة 1 اصبع زبدة وزدي حليب اذا احتاج زيادة وخلية حوالي 4 او 5 ساعات على حسب نوع الجريش حتى تشوفين حبة الجري ذاءبة مرة .
واذا بغيتي تغرفينة صبي علية ربع كاس ليمون وحركيها وخلاص ولاتنسين الكشنة حقتة
الكشنة:
بصل مقطع مكعبات يحمس على النار ثم يضاف اليها لومي اسود مطحون وشوي بزار وشوي بهارات وحبة مكعبة ماجي ونص اصبع زبدة اذا حبيتي وخلي لونها مائل للبني

أنا بصراحة أطبخه في قدر الظغط ماأحب الأنتظار والشغلات الطويلة ...
بس ايش يطلع شئ لذيذ وبشهادة الجميع ...
طبعا أنا طريقتي ما تختلف كثير عن طريقة الأخوات ..
أولا أكشن على البصل وشوي ثوم وأحط ما جي وملح بعدين أضيف الرز والجريش والاثنين يكونون منقعين من الصبح ...
أخليهم على النار في قدر الضغط نص ساعة بعين أطفي النار وأضيف اللبن وأحركه زين ثم أصك عليه مرة ثانية وأخليه نص ساعة ثانية .....
بس انتبهوا لازم النار تكون هادية مررررررة
وخلاص خلصنا ...
شايفة يا جوري طريقته سهلة وبسيطة وما تاخذ وقت طويل في قدر الضغط


الجريش

2 كوب جريش
1\2 كوب رز مصري أو جريش (حتى يميل لونه للأبيض)
2 بصله محموس بزبده أو سمن حمس خفيف ويفضل اللون الأبيض من البصل مقدار ملعقتين سمن
فلفل أخضر نصف ملعقه كمون ,2 ملعقه ملح أو حسب الرغبه
2 لتر لبن
1 لتر حليب
ماء للحاجه
الطريقه :
يغسل الجريش والرز جيدا
يوضع على النار ويوضع اللبن مع أستمرار التحريك حتى يغلي لأنه إذا توقف عن التحريك سيكون كتل لبن
يوضع الملح الكمون الفلفل
ثم يوضع البصل وعندما يستمر في الغليان يوضع على نار هادئه جدا وإذا تشرب اللبن يوضع الحليب
وماء إن أحتاج الأمر ولا يحرك إلا عند الغرف ويستغرق على النار ساعتين إلى ساعتين ونصف وعنما مضي الوقت المحدد يحرك بالخفاق أو خفاق الكيك اليدوي يقدم ويوضع عليه السمن أو بصل محموسبالزبده مع صلصه وفلفل حار
وبالهناء والعافيه
ويلاحظ أنه يحتاج لعنايه مثل غسل الجريش جيدا والبصل بالزبده وعدم تحريكه بعدما يوضع على نار هادئه

الجريش الابيض امممممممممم
ياهلا وغلا استهلت وانورت
هذى طريقتي في الجريش
اولا نسلق دجاجه واحده مع 4 حبات هيل / 2 مستكه / وملح / وبصله ارباع
2 كوب جريش / 1 كوب رز مصري
يوضع في القدر وتوضع عليه المرقه وربع قطعة زبده / وم ص كمون ناعم
ونضيف اللبن الزبا دي المراعي/ 1 للبن المراعي العادي ويقلب ثم يغطى ويوضع
على نار هادئه لمدة ساعتين تقريبا...
ثم يفرم بصلتين ويوضع على النار ونضيف زبده وشوية زيت..
ونضيف المسمنه وهى مكونه من عدة بهارات على البصل الى ان يلين البصل
واخيرا نضعه فى صحن التقديم ونضيف فى الوسط البصل ..
وبالعافيه.


جريش صافي الود ولا ألذ ...........

الجريش من الأكلات المحبوبة عند أهل نجد... بل ومن الأطباق الرئيسية ولا يكاد يمر اسبوع إلا لازم لزوم يسوونه

عشان كذا وللي يحب الجريش اقدم طريقتي اللي حازت ولله الحمد على إعجاب جميع من يذوقه


المقادير :
2 كوب جريش ( لقيمي )
1 كوب رز مصري
1 ليتر لبن
ملقعة كبيرة كمون
ملعقة كبيرة ملح
2 مكعب ماجي
1/2 ملعقة ملح ليمون ( حسب الرغبة )
1 بصلة مفرومة ناعم
1ملعقة زيت
4 قطع صغيرة من صدور الجاج مخلي من العظم
الطريقة :
1- ينقع الجريش والرز المصري لمدة ساعتين تقريباً
2- يسخن الزيت ويوضع البصل المفروم حتى يصفر ثم
3- يوضع الدجاج ويحرك ثم يوضع الملح والكمون وملح الليمون
4- ثم يوضع الجريش والرز المصري ويصب عليه اللبن وليتر من الماء المغلي ثم يضاف الماجي ويحرك ويترك قليلاً على النار ثم يوضع في الفرن لمدة ساعتين مع ملاحظة إضافة الماء المغلي اذا لاحظت انه ثقيل
الحشوة ( المسمنة ) تفرم 2 حبة بصل ناعم جداً ويحمر في زيت ثم توضع 2 ملعقة من المسمنة ( وهي بهار خاص بالجريش وأحسن مكان لبيعها القصيم )
بعد نضج الجريش يغرف في صحون التقديم ويوضع عليه المسمنة
وبالهناء والعافية

طريقة عمل جريش أمي........ طريقة رهييييييييبة .....
السلام عليكم ...

هذي طريقة عمل الجريش وأتمنى إنها تعجبكم .....
**** كمية من الجريش حسب العدد أنا أسوي كاسين ونصف (جريش لقيمي مطاحن الدقيق والأغلال السعودية)
*** اصبع زبدة المراعي أو أي نوع ...
***مكعبين ماجي أو حسب الرغبة ...
***كمية من البصل الأصفر المفروم فرما ناعما ...
***علبة حليب الصافي كبيرة
للزينة..
بصل أصفر مفروم أو شرائح وكثييييييييير .....وليمون أسود مطحون ..وصلصة الطماطم ..

يوضع البصل على النار مع مقدار من الزبدة ويحرك إلا أن يتغير لونه ..ثم يوضع عليه الحليب مع إضافة الماء وكلهم حسب الرغبة .
نتركه على النار إلى أن يغلي .. ثم نضع الماجي ونحركه حتى الذوبان ثم نضع الجريش ...
ونستمر في التحريك بشكل مستمر مع إضافة الحليب والماء كل ما لا حظنا أنها قلت ..إلى أن ينضج الجريش ويأخذ في العادة 2/1 إلى ساعة إلا ربع ..

أما البصل فيحمر ببقية الزبدة ويضاف لهالصلصة والملح والفلفل ثم الليمون الأسود .. وتوضع فوق الجريش عند التقديم ...


وبالهناء والعافية ...

ا حلى جريش يا بنات صدقونى

المقادييييييييييييير
2كأس جريش 1كأس رز مصرى ملح خشن لازم خشن
كمون 1بصله وسط 2 فص ثوم اصبع زبده
2 ملعقه طعام ماجى الابيض 4 ليتر حليب طازج لازم طازج
2صحن صدور دجاج طازج حوالى 5 كاسات ماء

الطررررررررررريقه

لو كنتى بتسويه على الغداء فنقعى الجريش من الليل واذا كان علي العشاء نقعيه من الصباح
ونقعى الرز مدة ساعه
ثم ضعى جميع المقادير فى قدر الهريس العادى وليس الكهربائى مع وضع 2ليتر حليب فقط وثلاث كاسات ماء وبعد ساعه من تواجده على النار نقلبه جيدا ثم نضع باقى الحليب والماء
علما بأن تكون النار هادئه جدا يعنى ضعيه على اصغر عين عنك وضعى صاجه تحته كمان
لعدم احتراقه وهذه النقطه مهمه للغايه.

للللللللللللللوجه
نحمس بصل الى ان يصفر لونه ثم نضع عليه شوية بزار وشويه كركم وشوية صلصة طماطم
ثم فى الاخير نقطع عليه فلفل حار او بارد حسب الرغبه وهذه هى الحمسه حقه
بعد ذلك نضرب الجريش جيدا ونضعه فى صينية التقديم ونضع على الوجه الحمسه حقه مع الترتيب وبالعافيه عليكم صدقونى يابنات انه خطير وتتشرفى فيه قدام زوجك او ضيوفك
ولا تنسونى من دعاكم
ملحوظه هامه : يأ خذ لاستوائه ثلاث ساعات و اكثر بشويه

الجريش بالربيان
المقادير:1 كوب جريش يغسل ويصفى ثم يحمص-قليل من الر بيان الطازج المنظف-1 بصله متوسطه تفرم-1 طماطم كبيره تقطع قطع صغيره-1 ملعقه اكل كزبره خضراء تفرم ناعما-2 ملعقه اكل زيت -3 فصوص ثوم 1 ملعقه اكل سمن بلدى -1ملعقه شاى ملح-1 ملغقة شاى بهارات -1 ملعقة شاى لومى اسود مطحون.
الطريقه:يوضع البصل والثوم على النار حتى يتشرب الماء ويقلب المزيج حتى يحمر البصل ثم يضاف الزيت والربيان ويستمر فى التقليب تضاف الطماطم والكزبره والملح والبهارات و4 اكواب ماء ثم يخلط المزيج يترك على النار حتى يغلى المزيج وينضج الربيان يضاف الجريش ويترك على نار متوسطه حتى يتشرب الماء ثم تهدىء النار ويترك حتى يستوى تماما يسكب فى طبق ويدهن بالسمن البلدى ويقدم ساخنا
جريش شمس الحور

المقادير:
- دجاجتان مسلوقتان.
- 3 كاسات جريش اشتريه من محل الحبوب اسمه(قصيم)
-1علبه جبن فيتا او جبن فرنسي هو نفسه مع اختلاف المسمى لكن طبعا هو جبن ابيض.
- اربع حبات فلفل احمر اللون حار.
......
الطريق:
بعد ان نسلق الدجاج نصفيه من المرقه ونضع الدجاج فى الفرن,ثم نكون ناقعين الجريش فى ماء خارجي لمدة ساعة ...
بعد ان انتهت الساعه نضع الجريش على مرقة الدجاج على النار ونتركه يغلي قليلا ثم نقوم خلال ذالك بطحن الجبنه فيتا مع قليل من الماء بالخلاط..
نضع خليط الجبنه على الجريش ونرمي عليهم ال4 حبات فلفل الاحمر.
نقلبها قليلا ثم نضع مقدار ملعقة اكل زيت زيتون على وجه الجريش ونقلبها قليلا..
طبعا تكون كمية الملح موزونه لانه الجبنه فيتا فيها ملح..
نتركه يغلي على نار هااااادئه ولاتقلبون الجريش كثير...
بين كل عشر دقايق تعالى بس حركيه من تحت...
ولو ذقتيه وتبين حموضه زايده زيدي اشوية زبادي ....
وحين ينضج يجب ان يكون مائعا قليلا ...
يبيله رواقه واتقا وبالهنا والعافيه.
المضروبة المعتبره
المقادير: دجاجة متوسطة الحجم ومتبلة بالملح والفلفل- 3حبات طماطم مقشرة ومقطعة أو نصف علبة معجون طماطم أنا أفضل الأثنين معا -بصلة كييرة مفرومة ناعما- ثوم مدقوق واذا كنتي تحبين الفلفل الحار دقي معاه الكمية اللي تفضلينها- باقة كزبرة وباقة بقدونس - نصف ملعقة دارسين- ملح وفلفل حسب الرغبة -ملعقة أكل بهارات- ليمون أسود مطحون حسب الذوق -2كوب جريش أوخليط منه ومن الرز أو الرز بروحه - ماء مغلي يملأ ثلثي القدر -كوب روب حسب الرغبة0000

الطريقة: تضع جميع المقادير ماعدا الرز أو الجريش أوخليطهما والملح والروب في قدر كبير (يفضل استخدام قدر الهريس) يحتوي على الماء المغلي ويوضع على النار 15 دقيقة0
-يضاف الرز ويطبخ المزيج على النار 10 دقائق وتخفف النار ويراعى تقليبه بين الفترة والأخرى0
-يترك على نار هادئة تماما حتى ينضج الدجاج والرز ويضاف الماء كلما لزم الأمر0
-بعدها يوضع على صحيفة معدنية من ساعة ونص لساعتين حتى ينفصل عظم الدجاج ويزال بالملعقة ثم يضاف الروب والملح المذاب في قليل من الماء الساخن 0
-بعد أن ترفع يضاف لها قليل من الزبد الذائب وتضرب بالمضرابة أو بملعقة خشبية كبيرة وسميكة ثم تغرف في صحن التقديم ويعدل سطحها بأن يسكب عليها قليل من الزبد00
------- ملاحظة ممكن استخدام اللحم أو الربيان بدل الدجاج0000
----- ملاحظة أخرى هذه الطريقة من كتاب السفرة الخليجية وهي مجربة ولذيذة كنت آسويها أول ماكنت آتعلم الطبخ


الجريش الأحمر باللحم ......... خصوصا في الشتاء
ابد يابنات ما عليك الا تكشنين البصل الي مقطع صغار
وتحطين عليه شوي كمون بعدين تقطعين حبة طماطم صغار
وتحطينها عليه بعدين تكشنينه شوي على النار ثم تحطين عليه
اللحم سواء بعظم وهذا أفضل أو بدون ثم حطي الجريش عليه
والملح وغطيه بالمويه مره يمكن أكثر من الجريش الضعف او أكثر ويترك الى ان يطبخ
وانسيه على النار ساعتين مقصره عليه النار مره وحركيه بين كل فتره
وفي الأخير اذا خلص حطي عليه سمن او زبده وشوفي الطعم ياسلام
ترى هذا وقته يا بنات عشان تدفون من البرد

كــــــــــبة الجــــــــــــــــريـــــــــ ـــــــــــــش
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته

كيف حالكم ان شاء الله بخير هذا الطبق كبه بس غير شكل ولا كل كبات






المقادير:

4 اكواب جريش
ماء للتطبيق يضاف اليه
21 ملعقة صغيرة كركم
ملح حسب الذوق
الحشو:
1 - 2 ملعقة زيت نباتي
بصلة متوسطة مفرومة
350 جم لحم هبرة مفروم
بهارات منوعة حسب الرغبة (حوالي ملعقة صغيرة)
41 كوب لوز مفروم.
باقة صغيرة بقدونس مفروم (حوالي 31 كوب).
41 كوب كشمش (زبيب عنب ابيض) (اختياري).
فص ثوم صغير مدقوق مع الملح (اختياري).
بيضتان مخفوقتان قليلا.
بضعة خيوط زعفران منقوعة في 3 ملاعق اكل ماء ورد.
زيت نباتي للقلي.

الطريقة:

يغسل الجريش ويصفي ثم يوضع في قدر ويضاف اليه ماء كاف لتغطيته ويضاف اليه الكركم، عندما يغلي يضاف الملح ويغلي لمدة 5 دقائق ثم يغطي القدر ويترك علي نار هادئة حتي ينضج الجريش (10 - 15 دقيقة) اثناء ذلك يعد الحشو.
تحمي ملعقة اكل زيت في قدر صغير. يقلب فيها البصل والثوم حتي يلينا ثم يضاف اللحم اما اذا كان اللحم مدهنا فيقلب علي النار مع البصل والثوم حتي يختفي اللون الوردي ثم يزال الدهن الزائد.
تضاف البهارات والملح، يقلب ويغطي ويترك علي نار هادئة جدا لمدة 10 دقائق. يرفع عن النار. بعد ان يبرد يقلب فيه البقدونس واللوز والكشمش وملعقة اكل ماء ورد ثم يتبل حسب الذوق. يغطي ويترك لحين الاستخدام.
يرفع الجريش من القدر ثم يكسب في صينية ليبرد.
تعمل حفرة وسط الجريش وتصب فيها البضة المخفوقة جيدا وتعجن حتي تتكون عجينة متماسكة قابلة للتشكيل. اذا كانت العجينة لينة يمكن اضافة قليل من النشا اذا كانت العجينة يابسة يمكن بل الايدي بقليل من الماء وعجنها حتي تتماسك.
تبل الايدي بالماء البارد ثم تؤخذ قطعة صغيرة من العجينة كحجم الجوزة وتكور باليد ثم تقعر وتوضع في اليد اليسري وباستعمال ملعقة يضاف اليها قليل من الحشو ويضغط ثم تبل اليد اليمني وتقفل الكبة وتشكل علي شكل اقراص او شكل بيضاوي او حسب الرغبة.
تملأ مقلاة عمقها 5 سم عند عمل الكبة بشكل اقراص او مقلاة عميقة في حالة تشكيل الكبة بشكل بيضاوي بالزيت، يحمي الزيت حتي يصبح حارا جدا ثم تسقط فيه الكبة واحدة تلو الاخري وتقلي لمدة حوالي 4 - 5 دقائق او حتي تحمر علي الجانبين. توضع في مصفاة او علي ورق للتخلص من الزيت الزائد، ثم تزين بالبقدونس وتقدم مع الروب.

منقول من ( لذ ائذ )
ملاحظة:

يجب عدم طبخ الجريش اكثر من اللازم حتي يسهل تشكيل الكبة ولا تتفكك عند القلي.
يجب مراعاة عدم ملء المقلاة بالكبة حتي لا يبرد الزيت وتتفكك الكبة.
يمكن تجميد الكبة في الفريزر بعد خطوة 5 - بوضعها في وعاء مبطن بورق مشمع ووضع الورق المشمع المدهون بين طبقات الكبة.
عند الحاجة يحمي الزيت وتقلي الكبة الواحدة تلو الاخري في زيت حار جدا ولا داعي لاذابة الثلج قبل القلي. ولكن يجب الحذر عند القلي لتفادي تطشر الزيت الحار.


بنت الشاعر

اخر تعديل كان بواسطة » بنت الشاعر في يوم » 10-06-2005 عند الساعة » 10:26.
بنت الشاعر غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع البحث في هذا الموضوع
البحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة عرض الموضوع

الإنتقال السريع


الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش .
الوقت الان » 11:07.

مواقع عالم حواء | اعلن معنا
جميع الحقـــوق محفــوظة لشبكـة مـــواقــــع عــالم حــواء

[الصفحة الرئيسية] [المنتديات] [الفتاوى الجامعة]


Powered by: vBulletin Version 3.7.1
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd