ملف شامل عن الاكل المغربي - صفحة رقم 8 - ارشيف منتديات عالم حواء
ارشيف منتديات عالم حواءارشيف منتديات عالم حواء

العودة   ارشيف منتديات عالم حواء > دليل الطبخ العربي > اطباق عالم حواء
المنتدى البحث المشاركات الجديدة التأشير على جميع الاقسام بالمشاهدة

إضافة رد
 
أدوات الموضوع البحث في هذا الموضوع طريقة عرض الموضوع
قديم 01-11-2004, 09:50   71
maghreb
عضوة جديدة
التسجيل 27-10-2004
البلد : Morocco
المشاركات 22

Assalam Alaikum okhti, Ana sa3ida jidan bikol ma to9adiminahou min wasafat. Ana mo7taja jidan limosa3ada min tarafek. Arjou an to3alimini assasiyat atabkh almaghribi. Inchaalah youmken an atajawaja 9ariban, lidalik bghit ne3raf ach homa 9wam assass f tyab. Tajin, 7out, loubia, 3dass. Chokran okhti 3ala mosa3ada. Jazaki allah kol khayr.


Morocco
maghreb غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 01-11-2004, 19:05   72
ARYAM
عضوة فعالة
التسجيل 31-08-2001
البلد : .....
المشاركات 325

اختى حبيت طريقة خبز مغربي اعتقد مرشوش بالسميد وفيه حشوة قليلة من البصل والشطة واشياء لا اذكرها
يا ليت طريتها واكون شاكرة لك


ARYAM غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 01-11-2004, 22:25   73
أم سكينة
عضوة نشيطة
التسجيل 27-02-2004
البلد : بيت دافء بمحبة زوجي وابنائي
المشاركات 142

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

العفو العفو اختي هبة الله يجازيكي كل خير اختي بس جربي شيء منهم وما تنسي تراجعي اول صفحة في الملف لاني بصراحة احسن بريوات افضلهم انا هم بالسمك والشعرية وكمان اللي بالدجاج هي نفس المقادير اللي بالبسطيلة فقط طريقة الحشو هي اللي تختلف بدل دوائر كبيرة نعملها مثلثات صغار أرجو انك تكوني فهمتيني يلا صحتين وان شاء الله يعجبوكي لما تجربيهم

مفيدة ..مفيدة ..والله من عيوني ويخليكي ويبارك فيكي ان شاء الله ....اول شيء اريدك ما تعتقدي السميدة لالالالا هو دقيق السميدة اي السميدة مطحونة هو طحين وفي ناس تسميه هنا الطحين الاصفر وهو تمام مثل ما دكرتي وبالنسبة للماء فانا دكرتلك انو مش لازم يكون تقيل ولا خفيف وهدا تتحكمين بيه في وضع الماء وتخلطين وتشوفي بعينك لاني بصراحة ما اعبر الماء اضع عيني ميزاني وبالنسبة للتخمير ادا كان برد عندكم فساعتين اما ادا كان حار او في مكان فيه حرارة فثلاث ارباع الساعة تكفي حسب مكان تواجد الخليط وعلى العموم جربيها انتي وان شاء الله خير ..

اما بالنسبة للبينيي فانا عرفتها ان شاء الله هي السفنج وانا راح اكتبلك طريقة الاسفنج العادي اللي نحطلو سكر ان شاء الله واتمنى تعجبك وتجربي شيء يلا بسم الله نبدأ :
نخلط كل من كيلو من الطحين الابيض مع ملعقة ملح و30 G من الخمير الخاصة بالمعجنات المحلولة في كاس من الماء الدافئ ....نخلط الكل جيدا ونضيف كاس من الماء الدافئ حتى تتجمع العجين ( عليها ان تكون قاسية ) ثم نعجنها باليدين جيدا مع اضافة القليل من الماء من حين لآخر مع العجن الجيد نستمر على هده الطريقة حتى نحصل على عجينة رخوة جدا ومطاطية ونعرف بأنها جاهزة حين تبدأ بالانفصال عن الاصبع بسهولة ....نغطيها ونتركها تتخمر تقريبا ست ساعات او يمكن ان تتركيها ليلة كاملة ......نحمي الزيت جيدا ونأخد مقدار بيضة ( مع دهن اليدين بالزيت ) ونبدا بثقبها في الوسط حتى نحصل على اكليل صغير او يمكن ان تمدد على الطاولة ثم نوصل الطرفين ببعضهما البعض وتقلى في الزيت حتى تتحمر من الجانبين ثم ترش بالسكر السميد وتقدم وصحتيين
اتمنى تكوني فهمتي كلامي لاني بصراحة لا اعرف كيف اشرح كويس واي شيء ما فهمتيه انا جاهزة
وشكرا على الادعية الرائعة واللهم امين يار ب العالمين وجميع المسلمين يا رب

اختي في الله مغربية اهلا بيكي بيننا حللتي اهلا ونزلتي سهلا وكل سنة وانتي طيبة وبصحة وسلام ان شاء الله وعواشرك مبروكة عيوني ...والف الف مبروك والله يكملك بالخير ان شاء الله ويدوملك بالخير والسعادة ان شاء الله ......وطلباتك من عيوني انا الآن بديكي وصلة تأخدين فيه انواع الطواجين اللي سبق وحطيتها وفي بعض الاكلات في الملف يمكن تراجعينها وبالنسبة للعدس واللوبيا والحوت انا بحطهم بالتدريج ان شاء الله بس مش الحين آسفة عيوني لاني اتأخرت كثير في الكتابة ان شاء الله بكرة ابدا معاكي واي طلب مخصوص انا تحت أمرك عيوني
وهده هي الوصلة اتمنى انك تستفيدين منها وشكرا على دعائك جزانا واياكي ان شاء الله
http://forum.hawaaworld.com/showthre...hreadid=156179

عزيزتي اريام اهلا بيكي معنا وكل عام وانتي بالف خير بالنسبة للخبز عيوني فانا اعرف رغايف محشوة بالبصل والدجاج او باللحم المفروم اما الخبز فليس لدي ادنى فكرة عن خبز محشو بالبصل آسفة حبيبتي بس انا اعرف الخبز بالاعشاب او الخبز السميد ( الحرشاء ) او الخبز المحلى بالسكر والسمسم ..فما اعرف اختي عن خبز محشو بالبصل بس يمكن الاخوات من المغرب اللي يشاركون معانا يساعدوكي ان شاء الله واي طلب تاني انا تحت امرك وآسفة مرة اخرى
والسلام عليكم


أم سكينة غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 02-11-2004, 09:59   74
مفيدة من تونس
عضوة نشيطة
التسجيل 25-03-2004
البلد : الغربة
المشاركات 123

اشكر جدا اخت سكينة على مجهودك معي وربي يجزيك كل خير


مفيدة من تونس غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 02-11-2004, 10:15   75
maghreb
عضوة جديدة
التسجيل 27-10-2004
البلد : Morocco
المشاركات 22

Salam, Chokran okhti Om Sukaina. inchaalah ghadi tkouni ostada diali. Tajin ghadi ndir imprimer lma9adir wenjarbou nhar l7ad ila kan momken. 7it ana khadama semana kamla. Ana tabkh 3ziz 3liya laken 9lil min nas ili tel9a 3andhoum lkhater bach ye3almouk. Allah yejazik belkhayr we ye7fad wlidatek. Matensaynich.


maghreb غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 02-11-2004, 20:48   76
أم سكينة
عضوة نشيطة
التسجيل 27-02-2004
البلد : بيت دافء بمحبة زوجي وابنائي
المشاركات 142

السلام عليكم ورحمة الله وركاته

أختي مفيدة العفو أختي بس جربي وردي علي خبر ====متافقين ====

عيوني يا المغربية ان شاء الله اكون عند حسن ظنك وطبعا ما بنساكي ابدا وربنا يوفقك ان شاء الله في عملك وفي حياتك الشخصية ......وتابعي معي وان شاء الله تستفيدين

انا كنت توقفت في ملفي عند انواع مرق الكسكس واليوم بخبركم عن الكسكس الحلو هي نفس الطريقة للطهي اللي سبق ودكرتها كل ما في الامر اننا نضيف له السكر وحين نقدمه يزين بالسكر والقرفة و اللوز المقشر والمقلي ..وصحتييييييين

والآن نبدأمع انواع أكلات الاسماك ونستهلها بكويرات الميرلان ( لا اعرف هل يسمى عندكم بنفس الإسم )

نطحن كيلو من الميرلان بعد ان ننقيه جيدا من الاشواك وننظفه جيدا ( لهده الأكلة يمكن إستعمال اي نوع من الاسماك البيضاء ) ونقشره ثم نضيف له بيضتان مخفوقتان ونص كيس من الزعفران ونصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود وقليل من الملح حسب الرغبة يحرك جيدا ونصنع منه كويرات بحجم الزيتون ...في طنجرة نضع كل من 4 ملاعق من الزيت 4 طماطم مقشرة ومقطعة قطعا صغيرة بصلتان مرققتان 3 فصوص ثوم ملعقة من الفلف الاحمر الحلو نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار او الهريسة نصف ملعقة صغيرة من الكمون قليل من الملح ....نضيف عليهم كويرات السمك ونتركها حتى تنضج وتقدم برفقة سلاطة باردة وصحتييييييييييييييييييييين

فين الاخوات كلهم والله اشتقت الكم يلا هده مني لكم :24: واللي جربت شيء من الطبخات ياريت تخبرني يلا السلام عليكم الحين


أم سكينة غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 04-11-2004, 09:37   77
maghreb
عضوة جديدة
التسجيل 27-10-2004
البلد : Morocco
المشاركات 22

Ana inchaalah m3akoum dima
do not forget us in your prayers in this 10 days in Ramadan. Merci


maghreb غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 04-11-2004, 10:05   78
dina.martin
محررة في عالم حواء
التسجيل 30-10-2004
البلد : المغرب(rabat)
المشاركات 1,013

[IMG]: ) salam ya okht maghribia
ana aydane minalmaghreb lakene ana fi france.merci 3ala el oklate elhilwa éli inti kaddamtiha .wallahi ana lahédte ana mafich étabkhi lmagribi et ana ba3rif oklate kitira mta3 elmagreb laken moch hakder aktebha li anna malich clavier en arab kama inti lahadtiwahi méni laki :26
[/font]]WIDTH=400 HEIGHT=350 TYPE="application/x-shockwave-flash"[/IMG]
:


dina.martin غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 07-11-2004, 09:38   79
boutheina
عضوة نادرة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ boutheina
التسجيل 02-01-2001
البلد : بين اشجار التين والزيتون المغربية
المشاركات 937

اشكرك جدا اختي ام سكينة على المجهود الرائع الي تبذلينه في الرد على الاخوات وجعله الله في ميزان حسناتك

واسفة اختي هبة على التاخير

بالنسبة لحشوات البوريك اللي طلبت هبة فانا ساضع عدة خلطات

العجينة نسميها في المغرب الورقة,. الديول في الجزائر و الملسوقة في تونس واقرب شيء لها في دول المشرق العربي و الخليج هي عجينة الكلاج ويفضل انها تدهن بفرشاة زبدة سائحة عند الاستعمال

بالسمك:

نحتاج نصف كيلو ربيان ( قمرون) مسلوق مع حامض وملح و منظف كليا
كاسة كبيرة حوالي كوبين صلصة بشاميل كثيفة القوام
كاسة صغيرة جبن رومي او هولندي مبشور
ورق الكلاج او البسطيلة للحشو

نخلط المكونات مع بعض و نظبط معيار الملح و البهار حسب الرغبة و نحشي به الورقة و نلفها على شكل مثلثات وتقلى في الزيت او تدهن بالزبدة وتدخل الفرن.

نفس الطريقة ممكن عملها بالدجاج و الفطر المعلب

طريقة ثانية و هادي يعملها اهل الجزائر وتونس , تعلمتها من صديقة للعائلة

نحتاج علبة تونة مصفاة من الزيت
بصلة مفرومة ناعمة
بقدونس 3 ملاعق كبار
بيض حسب عدد الافراد
ملح و فلفل اسود( ابزار)
ملعقة دقيق مخلوط مع ماء لتقفيل المثلث

يسخن الزيت
يفرد مربع العجين و يكون حوالي 12 سم / 12 سم او اقل اذا تحبي
نضع قليل من البصل وقليل من التونة و البقدونس
نرش ملح و ابزار ثم تفقس بيضة فوق الكل و تملح ثم تثنى العجين على شكل مثلث و تلصق الاطراف جيدا و تقلى مباشرة يجب ان تكون الحرارة متوسطة حتى ينضج البيض في نفس الوقت مع تحمير العجين

و كما قالت اختي ام سكينة فنحن في المغرب نعمل ايضا من نفس حشوات البسطيلة مثلثات او على شكل سيجار و تقلى او تدخل الفرن حسب الرغبة.


boutheina غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
قديم 07-11-2004, 09:58   80
boutheina
عضوة نادرة
 
الصورة الرمزية الخاصة بـ boutheina
التسجيل 02-01-2001
البلد : بين اشجار التين والزيتون المغربية
المشاركات 937

و هادي روابط بعض الاطباق المغربية الاساسية اللي سبق وحطيتها وان شاء الله تعجب الجميع
ام سكينة اتينا بشي حليوات للعيد والله يعطيك الصحة

المروزية
http://forum.hawaaworld.com/showthre...hreadid=232206

البسطيلة و قد تختلف من بيت لاخر ومن منطقة لاخرى في تفاصيل بسيطة اما الاساس فنفسه

http://forum.hawaaworld.com/showthre...hreadid=120772

ملف الطاجن المغربي
http://forum.hawaaworld.com/showthre...hreadid=101797

و جزئه الثاني

http://forum.hawaaworld.com/showthre...hreadid=211182



boutheina غير متواجد حالياً   اضافة رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع البحث في هذا الموضوع
البحث في هذا الموضوع:

بحث متقدم
طريقة عرض الموضوع

الإنتقال السريع


الوقت المعتمد في المنتدى بتوقيت جرينتش .
الوقت الان » 21:55.

مواقع عالم حواء | اعلن معنا
جميع الحقـــوق محفــوظة لشبكـة مـــواقــــع عــالم حــواء

[الصفحة الرئيسية] [المنتديات] [الفتاوى الجامعة]


Powered by: vBulletin Version 3.7.1
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd